“无声食堂”禁锢孩子本真
昆明信息港发布时间:2016-01-21 10:19:45进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “食不言寝不语”,这句流传两千多年的古训,在中山一所学校得到了实践。中山市纪中三鑫凯茵学校推出了“无声食堂”,倡导就餐过程中,学生安静文明用餐,以微笑、眼神以及统一的手势语与老师沟通,从而达到集体安静、有序就餐。校方表示,倡导“无声食堂”,不是说绝对的不讲话,如确需沟通,要尽量做到轻声细语,不对周围人造成干扰。(12月24日《南方都市报》)

    应该说,学校的出发点确实不错,目的正是在于通过“无声食堂”的开设,培养孩子养成文明有序的习惯。而且,“无声食堂”还形成了一种常态,学生们夹菜添饭都需要用手势,并没有嘈杂的说话声。不过,对于“无声食堂”而言,并不只是具有优点和长处,也存在一定的弊端和不足,值得校方进一步反思。

    众所周知,作为学生,他们正处于活泼好动的年龄段,同学之间的沟通和交流更是必不可少。在课堂上,学生们往往要遵守课堂秩序、认真听讲,同学之间不会进行随意的沟通和交流。在下课时间,时间非常短促,学生们还要上厕所、做体操等等,也缺少沟通的时间保障。那么,对于学生们来说,午餐必然是最理想的沟通时刻。在这个阶段,大家可以一边吃饭,一边畅谈学习、生活,释放学业中的压力,岂不好哉?

    其实,学生们就餐时的“无声”,并不代表他们内心中秉持认同理念。在学校中,学生遵守相应的规则,都是自上而下的强压,学生们只会被动接受,而没有任何发言权。或许,有的学生保持抵触情绪,但在校方的强大意志面前,只能无奈屈从。在这种模式下,即便学生们在表面上养成了文明有序的习惯,但并不是“天然”的,而是掺杂了其他的强权支配因素。如此之下,对于学生们的健康成长和发展,不仅不可能产生理想效果,甚至最终背道而驰。

    管理和培养学生,不止是在表面上做文章,而是应该注重细节处的完善和落实,真正让教育理念得到学生们的认同。学生们具有天真活泼的本性,校方就应该在教育模式中,给予他们一定的自由空间,而不是完全束缚他们的自由。在课堂上,应该给予严格的监督和管理,让学生们都能学到知识,提高自身学习成绩。而在午餐时间,本就是释放压力、舒缓身心的时间段,为何还要对他们要求如此苛刻呢?试想,学生们之间,师生之间都是面面相觑,缺乏相应的沟通交流,这种吃饭场合又该有多么别扭和冷漠呢?

    作为校方,不妨立足于学生们的权益视角,多考虑他们的特性和需求,让教育管理模式更加接地气。假如,禁锢了学生们的本真,抹杀了学生们的天性,即便教育方式具有光鲜的外表,又有什么价值和意义呢?

编辑:范皛

商讯