“无声食堂”值得推而广之
昆明信息港发布时间:2016-01-21 10:17:47进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “食不言寝不语”,这句流传两千多年的古训,在中山一所学校得到了实践。中山市纪中三鑫凯茵学校推出了“无声食堂”,倡导就餐过程中,学生安静文明用餐,以微笑、眼神以及统一的手势语与老师沟通,从而达到集体安静、有序就餐。校方表示,倡导“无声食堂”,不是说绝对的不讲话,如确需沟通,要尽量做到轻声细语,不对周围人造成干扰。(12月24日《南方都市报》)

    读罢这则新闻,让笔者不禁想起曾经阅读过的一个故事。一位禅师问慧海:“和尚修道,怎样用功?”慧海说:“饿了吃饭,困了睡觉。”禅师不解:“所有的人都这样,这跟你有什么不同?”慧海说:“他们吃饭时不好好吃饭,却百般思索;睡觉时不肯好好睡觉,却千方计较。而我,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,所以不同。”

    看完这则故事,我相信很多人会有不少启发。可是,我们再环顾四周,先别说刚上学的小孩子能否做到“食不言寝不语”——该吃饭时专心吃饭,该睡觉时专心睡觉。有时就是我们这些做家长的成人,也恐怕难以做到。仅从这一点而言,笔者认为,这所学校之所以大力倡导“无声食堂”其积极意义,其实不仅限于能够培养学生文明懂礼、不干扰他人的道德自律和文明精神,更在于能够从小培养孩子“用心专一”的专注精神。

    其实,我们现在的很多孩子,并不缺少做事的兴趣和热情,却往往缺乏做事的“持之以恒”和“专注精神”。这就如同学生在食堂吃饭或在寝室睡觉一样,本应该“一心一意”专注于吃饭或“用心专一”地睡觉,他却非要在吃饭或睡觉的同时“一心二用”转移注意力——不但和别人讲话,而且还大声喧哗。很显然,如此吃饭或睡觉的做法,不但不健康、不科学、不文明,而且还可能直接或间接地影响和干扰到他人。试想一下,如果一个人连吃饭、睡觉都不能做到“用心”和“专注”的话,他又能做成什么大事?

    校方介绍,无声食堂实施近一年了,当初决定创建校园“无声食堂”时,学校相关部门结合校园文明礼仪十项之吃的礼仪要求,受孔子的《论语》中“食不言,寝不语”启发,决定将古训融入到对儿童的日常行为礼仪规范中,以此减缓不少儿童在家就餐无规矩,到处乱跑,甚至仍需父母喂饭等令家长们头疼的问题。最终实现提升学生生活自理能力,提高校园文明度。

    就此而言,笔者认为,假如这所学校能够“始终如一”通过“无声食堂”的推广与尝试,不但能够培养出学生文明礼仪公约的自律精神,而且还能够培养出学生的专注认真精神,那么,这样的喜人硕果。也将是对学校倡导“无声食堂”的最好褒奖,同时也是对那些持有反对意见和不同看法的人,是最有力反驳与还击。一言以蔽之,无论是从培养学生的文明礼仪出发,还是从培养学生专注、持之以恒的坚韧精神与品质考虑,笔者认为,“无声食堂”不仅值得尝试,更值得推而广之。(赵志轩)

编辑:范皛

商讯