曾志伟请辞,政协亦应反思
昆明信息港发布时间:2016-01-20 16:07:48进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    祖籍广东江门的香港明星曾志伟2011年来连任江门市政协常委,却未曾出席过江门市政协会议。港媒报道称,曾志伟5日已致电江门政协请辞。江门市政协证实,经纪人转达称曾志伟有辞任意愿,但江门市政协暂未收到曾志伟本人电话或正式的书面辞呈。(《南方都市报》1月18日)

    去年此时,媒体上关于曾志伟同时担任广州和江门两地政协委员的报道,引得舆论沸沸扬扬。曾志伟说,他自己“也真的不好意思”。但我认为,这应该不是“好不好意思”的问题,参政议政是严肃之事,不管是“在其位不谋其政”,还是地方非拉一些名人占政协委员的位子,都很不严肃。

    如果政协委员不能正常履职,连续多年不能参会,而政协方面却长期“虚位以待”,并不正常。对不能履职的曾志伟采取“组织措施”,比如按照政协规章,合理合法地终止曾志伟的政协常委、委员职务,或许会伤及当事人的面子,江门市政协“做不出来这样的事”,但政协是公共组织,其他考量都应让位于公共利益。

    政协委员,在政治舞台上是稀缺品,应充分发挥参政议政作用。然而,一方面是参政席位的稀缺,另一方面却是参政资源因“不谋其政”而浪费。比如有些委员参政愿望并不强烈,还有一些参政能力很一般的人士,长期占据委员之职;有些委员连年请假,即便参加会议也没有提案,或有提案、无质量。去年,某地两会期间,还传出了政协小组会无人发言、冷场的新闻,一些委员不是一个劲吸烟,就是闭目养神,而对于国家政治、社会民生、地方发展这些大问题,似乎并不感兴趣。这背后很大一个原因,是一定比例的委员名额,被当做荣誉送给了各方“重量级人士”。民主政治气氛日渐浓厚的当下,公众对这种现象的关注与质疑更加强烈。

    曾志伟请辞江门政协常委,于他个人来说或是一种解脱,对去年此时曾经沸沸扬扬的舆论,也算是一种了结。而笔者希望,如果各地还有“在其位不谋其政”的委员,都应当向曾志伟学习;还希望,各地政协从曾志伟请辞一事中反思“挂名委员”问题,该清理则应清理,毕竟公共利益高于其他考量。(马涤明)

编辑:范皛

商讯