"超级寒潮"是一道行政命令
昆明信息港发布时间:2016-01-20 15:28:36进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中央气象台昨天预报,受寒潮影响,20日至23日我国南方将出现大范围低温雨雪冰冻天气,随着21日强冷空气的大举南下,多地将出现雨转雪过程。其中贵州、湖南的部分地区21至22日将现冻雨天气,浙江中北部局地有大暴雪。强冷空气还将给中东部大部地区带来6-8℃的降温,局地降幅达10-14℃,安徽南部和浙江中部等地最低气温可能逼近1月历史极值。21日至25日,中东部大部地区将出现入冬以来气温最低值,0℃线将南压至华南北部一带。对于北京来说,本周的两个气温极低值分别出现在:周六白天最高温仅有-6℃,周五夜间最低温仅有-14℃。从26日开始,中东部地区气温将逐渐回升(1月19日《北京晨报》)

    记忆犹新,2008年那场冰冻灾害,不少地方,交通中断、水电中断,也甭说医院骨科病房人满为患,更记得当时在距春节仅有2天的时候,奋战在抗冰救灾一线的3名乡镇干部血洒高速公路,牺牲在多日坚守的扫雪除冰岗位上,他们是安徽庐江县3名基层干部徐翠萍、程志国、王坤鸣。

    多年来,在下一直关注天气预报,今儿还是第一次见到“超级寒潮”一说。对此,别把“超级寒潮”只当普通天气预报看,相关地方人民政府应将“超级寒潮”当成是一道行政命令认认真真去执行,必须“见事早,行动快”。

    “见事早”——尽可能地不玩“马后炮”,也少说或不说“亡羊补牢”,当尽最大可能确保人民群众正常的生活生产,相关地方人民政府部署防冻救灾工作一定要的“提前量”,以求“大敌当前,万众一心,全力以赴”。

    “行动快”——首先,要“守土有责,各司其职”,特别是偏远农村地区,尤其是那些留守老人与留守儿童,还包括街头流浪者,要确保“不冻死人,不饿死人”,而一旦发生“极端事件”,当严肃追究相关人员责任;再者,方方面面的“抢险突击队”应整装待发,一旦发现哪里有交通、水电断路,哪里有灾民受困,须第一时间赶赴现场救灾;其三,要确保信息畅通,方方面面,村村寨寨,都该确定“信息联系人”,以确保广大城市每一个拐拐角角“信息全覆盖”而“救灾全覆盖”,对此,地方政府领导者一定要做到把握全局而胸中有“数”。

    虽然中央气象台首席预报员称,这次的低温雨雪过程将不及2008年那次严重而这只是面上而言,但“天气预报”与“天气实况”是有差异的,我们必须作最坏的准备,以防不测;而这次“超级寒潮”将给中东部大部地区带来6-8℃的降温,局地降幅达10-14℃,安徽南部和浙江中部等地最低气温可能逼近1月历史极值,对于这些地区人民政府来说,可以说是“2016年第一场大考”,“答卷”之后,到底该得多少分,让老百姓来评判。

编辑:范皛

商讯