让地方条例成为国家级森林公园“保鲜膜”
昆明信息港发布时间:2016-01-20 11:18:44进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    国家林业局近日作出行政许可决定,撤销福建龙湖山、广东东海岛、河北石佛3处国家级森林公园。国家级森林公园淘汰退出机制正式启动,这意味着各个省份的相关管理部门需要紧张起来。对于自然环境优美的云南而言,更是如此。

    要保证国家级森林公园质量,云南或可以通过地方性法规进行日常监管,保护环境,防止当地出现国家级森林公园被淘汰的现象。

    据国家级森林公园名录数据,截至2014年底,云南共有27个国家级森林公园,其数量在全国处中等水平。云南自然和人文景观资源丰富,是旅游大省。所以,无论是在保护和合理利用森林风景资源方面,还是从发展森林生态旅游的角度,在国家级森林公园建设、管理上,云南都有必要保质保量。

    目前,在管理方面,有自2011年8月1日起施行的《国家级森林公园管理办法》(以下简称《办法》),对国家级森林公园在管理方面做出了详尽的要求。但同时也不难发现,《办法》对相关违法、违规行为处罚方面,并不是那么详尽。

    其处罚性条款主要包括几个方面:“在国家级森林公园内有违反本办法的行为,森林法和野生动物保护法等法律法规已有明确规定的,县级以上人民政府林业主管部门依法予以从重处罚。”同时,对于一些违反相关规定的行为,要求“依法给予责任人员处分,或者建议有关主管部门给予处分”。

    此外,还规定对于“未按照总体规划进行建设,经责令整改仍达不到要求并导致国家级森林公园主体功能无法发挥的”、“风景资源质量下降,达不到国家级森林公园风景资源质量等级标准的”,应当将国家级森林公园撤销,且3年内不得再次申请设立国家级森林公园。

    不难看出,《办法》中除了退出机制极为明确外,“从重处罚”、“给予处分”等处理办法虽然有法可依,但并不足够明确。在实际操作中,相关问题或不能及时得到反映、解决,如果因为工作疏漏等因素,问题积累到一定程度,国家级森林公园遭到撤销,则得不偿失。

    云南不妨设置相关地方性法规,将国家级森林公园日常管理方面的权责问题进一步细化,并给出详细的处罚条款。在这方面,云南其实已有丰富经验。如今年起实施的《云南省国家公园管理条例》在设立规划、保护管理、利用服务等方面,均作出详细要求,并在法律责任方面,针对各个条款,给出了详细的处罚办法,最高处罚金额达到100万元。而且,这也是云南省在全国率先实现了国家公园管理体制地方性立法。

    当然,国家公园的定位更靠近自然保护区,而《办法》中也规定:已建国家级森林公园的范围与国家级自然保护区重合或者交叉的,国家级森林公园总体规划应当与国家级自然保护区总体规划相互协调;对重合或者交叉区域,应当按照自然保护区有关法律法规管理。

    这也就意味着,云南省在国家公园管理方面的办法,其实对国家级森林公园的相关管理有借鉴意义,云南可以在既有经验的基础上,研究出一套适宜保护当地国家级森林公园的地方性法规。

    在国家级森林公园淘汰退出机制正式启动之际,为保证地方国家级森林公园的质量,让地方条例成为其“保鲜膜”,是一个值得探索的办法。(尹一)

编辑:范皛

商讯