年货提前预热,有钱别买"吃不了"
昆明信息港发布时间:2016-01-17 16:51:41进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    1月15日起,“2016阿里巴巴·贵州(贵阳)年货节”年货展示展销会和迎春庙会在西南商贸城开幕。市民不仅可以现场购买诸多名特优年货,还能在庙会上观赏魔术、杂技等精彩表演。“年货节”包括线上线下系列活动,线上活动为“年货节商品大促销活动”,已于1月10日开始,商品为腊肉、香肠等10种精选贵州特色农产品。(1月15日《贵阳晚报》)

    贵州贵阳的年货节真够火爆的。精品水果区、优质蔬菜区、黔茶文化区、醇香酒品区、优质粮油区、特色美食区、加工特色农产品区、畜蛋禽产品区、水海产品区,可谓应有尽有、琳琅满目。市民也是激情澎湃,把购物车装的满满当当。如此销售火爆,商家自然喜笑颜开。我们也为这种繁荣所感染。这至少透露出了两个方面的信息:其一,商品越来越繁荣。其二,百姓越来越有钱。

    在看到繁荣美景的同时,也应该看到消费火爆的背后问题。我们真的需要这么多年货吗?距离春节还要一个月,这个时候采购的年货如此之多,会否造成食品变质?这还真不好说,即使没有过了保质期,也会不新鲜了。距离过年还有一个月,采购的年货是用于过年的,而实际上的延续期还要远远超越春节,甚至是在春节过后的一段时期都是享用不了的。

    看看各地,类似的年货大集早就开罗了。处处是琳琅满目、种类繁多的年货。这种购物的习俗是热闹的,也是需要的,但是任何事情都要有一个度。在合理的度之内就是美好的。超越了度的合理则是鲁莽的。购年货的习俗很悠久,这种悠久的民俗既有图热闹的成分,也有当时环境的使然。那个时候是一个物资匮乏的时代,是一个资金短缺的时代,人们一年到头都是喝稀饭、吃窝头,有的人一年也难得吃一次肉。

    我是个70后,出生于1976年,就是我这代人,对于新年的期盼也是很强烈的。因为只有过年才能吃上好吃的。那个时候,谁家炖了猪肉粉条,不能说是满庄子都是肉飘香,最起码一个小范围之内,你能够嗅到美味的飘散。这是因为物资太匮乏了。那个时候的过年,也就有了存年货的习俗。这是一种物资严重匮乏的条件反射。

    如今则不同了,我们讲究吃的新鲜,吃的健康。再如此大面积的采购确实是不需要的。每年春节一过,各家各户都在为“吃不了”的年货犯愁。去年春节过后,河南郑州的一个小区还专门针对剩余年货,开展了一场“把剩余年货捐给弱势群体”的活动。不过也闹出了笑话,一位困难群众收到“剩余年货”,悄悄丢到了垃圾桶。他说食物都已经有点异味了,害怕影响健康。于是,我们还可以看到,春节过后不久,垃圾桶里可以看到很多被丢弃的“剩余年货”。

    一个物资丰富的年代,我们可以保留采购年货的习俗,却真的需要理智消费,科学消费。有钱咱也别买“吃不了”和“半年闲”。(郭元鹏

编辑:范皛

商讯