“广告火车票”应该追求更多认可
昆明信息港发布时间:2016-01-11 16:07:04进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “松花湖”号、“好想你”号……继火车列车被“冠名”之后,全国铁路在广告推广上又有新动作。2016年全国铁路客票票面广告项目全面启动公开招商,共涉及17个铁路局。据媒体报道,目前车票正面只发布文字类广告,如果招商全部成功,今年预计发售的“广告火车票”将达22亿张。(1月10日《北京青年报》)

    传说中的“广告火车票”,终要成为现实了。对此,舆论的认识趋于平和,大体能够接受“广告火车票”应该看到,铁路部门也有沉重的生存和发展压力。作为市场化主体,铁路部门在火车票上做文章,其来有自,自无不可。但是,铁路毕竟不同于一般的市场主体,车票也不是普通的广告载体。目前,在美国、法国、意大利以及俄罗斯等欧美国家,火车票上均无广告。原因主要是考虑到便民性。

    国外没有先例不是我们止步不前的理由,凡事只踩着别人的脚印,那就是因循守旧了。但是,这些广告业充分发达的国家,他们十分重视旅客感受,却是值得我们重视的。火车票就那么大,方寸之间,确保平衡,是一门“技术活”,也是一门“良心活”。从属性和追求出发,铁路部门应该还是希望所作所为,能够得到公众的最大认可。这样的价值目标,只能通过利益共赢实现。

    目前,起码可作三方面努力。其一,确保车票功能不受影响。去年7月“广告火车票”试行,曾有声音质疑“到站时间”被挤掉了。在有限空间内,保留重要信息,防止阅读障碍,提出了现实的挑战。其二,确保广告内容体现主流。“广告火车票”不能什么广告都登,必须精心遴选广告内容,杜绝虚假、庸俗广告。其三,确保广告红利与民共享。“广告火车票”不能只有广告,可以适量刊登一些公益广告和服务信息。去年,在北京西站至三亚的Z201次列车车票上的广告位置,曾有“温馨提示”,“敬请关注天气预报”,这就值得肯定。

    这样的惠民,只是票面意义上的。更重要的惠民,应该是铁路部门通过热情周到的服务,让公众看到前进的脚步,证明自己推出“广告火车票”,是为了更好地促进铁路发展,增进铁路惠民。这些年来,铁路部门一直处于舆论的风口浪尖。不能说没有努力,但起码努力得不如人意,没有达到公众预期目标。如果铁路部门各方面都表现出色,不仅是“广告火车票”,更多的市场化举措都会得到理解。

    “广告火车票”首先是火车票,这决定了火车票做广告应当谋求利益共赢。公众最不想看到,“广告火车票”纯粹成为赚钱工具,甚至出现了一些类似“天价宣传片”的问题,而铁路部门天天哭穷,服务也看不到明显改善。如果更多体现了便民和惠民性,自然会有更多认可。(毛建国)

编辑:范皛

商讯