用好考核“指挥棒” 让“挂名”书记无处遁形
昆明信息港发布时间:2016-01-11 11:17:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    又到岁末年初,又是一年考核季,企业考销量、个人考业绩,基层党建考什么?既要审视回顾基层党组织全年目标任务完成情况,更要认真考一考党建“一把手”的主业意识是否落实到位。

    从2014年开始,市、县、乡党组织书记抓基层党建述职评议考核在全国各地相继推开。这一年一度的基层党建大考,通过书记述职正衣冠、上级点评红红脸、基层评议醒醒脑、整改落实治治病的方式,真正让“一把手”们戴上了抓基层党建履职尽责的“紧箍咒”。

    新时期、新形势下的党组织书记,既要抓经济、又要抓发展,更要抓党建;然而,随着经济社会的快速发展,一些地区对于基层党建“一把手”的考核热情却在逐渐降温,一旦形成“一手硬、一手软”,“唯GDP论英雄”、“唯经济发展评干部”的考核风气,便一定会平添许多不懂党建、不抓党建、不管党建的“挂名”书记。要问“挂名”书记危害有多大,近年来相继发生的一系列恶性群体事件可见一斑,基层党组织软弱涣散、党员干部作用无法体现,有些甚至成为了“反作用”的造势者。造成的结果,往往是耕了别人的地,荒了自家的田,“一把手”挨了板子不说,更将对党委、政府和党员干部的形象带来极大的损害,严重阻碍经济社会发展进程。正如习近平总书记所说:如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?

    制度的力量是伟大的!真正将“述职述党建、评议评党建、考核考党建、用人看党建”工作要求落到实处,也许还有很长的路要走。但对于那些“挂名”书记而言,该抓什么、要抓什么,何去何从?这本不该成为的反问句,也正是当下基层党建述职评议考核将要重点解决的问题。(中共呈贡区委组织部 陆国荣)

编辑:张钊

商讯