暴力伤医为何屡禁不止
昆明信息港发布时间:2016-01-08 15:13:54进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    5日,四川省德阳市公安局通报称,1月3日在德阳市人民医院袭击医生的犯罪嫌疑人已被刑拘。据悉,1月3日凌晨,急诊科吴医生在接到120急救中心出诊任务后,6分钟到达事故现场,当时患者已没有生命体征。护士没有放弃,一直在做心肺复苏。吴建强站起来向家属介绍了病人情况,并让家属做好心理准备。家属情绪激动,他们认为在现场抢救浪费时间,应该送到医院去。然后,对医护人员以拳脚、棍棒进行无故殴打,致吴医生腰椎骨折、脊椎震荡、颈椎脱位。(1月6日《京华时报》)

    说实话,公安部门对暴力伤医案是坚持“零容忍”的,只要发生暴力伤医案,民警基本上会作出迅速反映,及时控制局面,避免伤医案加深、扩大,对保护医务人员、维护医院正常秩序起到了强大的保护作用,这是令医务人员感到欣慰的,也对出警民警充满感恩之情。但是,尽管司法机关对暴力伤医案当事人进行了打击和惩罚,却始终无法禁住暴力伤医行为,究竟为何?到底怎样治疗这个“疑难杂症”,有效缓解医患关系之痛?

    首先,缘于内心的社会公平感不够。社会转型期,既是利益调整期,也是问题层出不穷和矛盾多发期,各种各样的问题集中爆发,比如权力寻租、官商勾结、司法腐败等种种深层次的社会问题存在,原来“集体穷”的社会格局被打破,而有少数人并非凭勤劳的双手致富,恰恰是侵吞国家利益、集体利益及他人的利益一夜暴富,突然发达起了。与此同时,个体民众在具体的生活中与他人发生矛盾又无法获得足够的公平感,对社会产生不满心里和报复心态。其中,医患关系是诸多不公平问题中的一种,且又事关老百姓的切身利益,导火索最容易被点燃,有的人为了获得心理和情绪上的释放,瞬间爆发了,释放出“弱小”者的“能量”,以获得心理安慰和满足,全然不顾后果。

    其次,缘于法制意识、法制观念不够。依法治国口号叫得响,但是,由于真正落实的时间较短,法制宣传还未深入人心,尤其司法不公还没有彻底铲除,影响民众的法制意识、法制观念的形成和巩固,民众的法治信仰还不坚定,不相信凡事都能依靠法治解决。同时,有的民众受到的法制教育不够,脑海里缺少坚定的法治信仰,表现出不畏惧法律重器的惩罚的野蛮习性,一旦遇到觉得不公的事就失去了理智,容易干出极端事情来,既伤害无辜者,又伤害自己及家人。而医生恰恰又是“强大群体”中的弱者,所以,最容易成为发泄和攻击的对象。

    再者,缘于患者常识缺乏而医生形象又比较差。一来,受市场化影响,现在的病人往往把自己当成了“上帝”,把医生当成了“商人”和“服务者”,患者及家属对医生缺乏感恩之情,相反,只要稍不顺意,就怒目相向,甚至大打出手。二来,不少患者的医疗常识缺乏,对医疗知识的了解往往通过电视广告、网络以及道听途说获得,通常平等一知半解,似懂非懂,却不信任医生,一切都要按照患者或家属的想法去做,但出了事故又要医生承担责任,双方的矛盾难以化解。三来,少数不良医生成了老鼠屎,坏了一锅汤,医生的形象差到了极点,不信任感加剧,双方有矛盾难以沟通,于是矛盾升级暴发。

    所以,要解决医患矛盾,要严惩暴力伤医的人,还要做更多的工作。

编辑:范皛

商讯