云南“三金”政策需适应经济新常态
昆明信息港发布时间:2016-01-08 14:31:25进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在保障农民工工资方面,云南成绩不俗,实现连续6年“两节”期间农民工工资基本无拖欠。让农民工拿着工资放心回家过年,解决工资拖欠问题,不但显示出政府的执政能力,而且对城市化发展起到积极作用。

    但云南若想继续保持如此成绩,需要注意“新常态”下经济环境的变化,并及时调整相关办法。

    目前,云南保障农民工工资方面,主要通过“三金五制”的制度。该制度是2011年5月1日起实施的《云南省农民工工资支付保障规定》中重要内容。这也是我国第一部专门规范农民工工资支付保障工作的省级政府规章。在具体实施中效果良好。

    在“三金”中,农民工工资准备金专门用于农民工工资的正常支付;农民工工资保证金,则保证在发生工资拖欠后及时用其支付农民工工资;应急周转金是在用人单位确无能力支付或者逃避支付农民工工资等情况时,先行垫付农民工部分工资或者基本生活费。农民工工资准备金、农民工工资保证金均按合同约定支付工程款一定比例提取,且在符合相关规定后,建设方可以从银行取回农民工工资的保证金。而应急周转金则利用政府财政资金建立。

    从逻辑上看,“三金”各司其职,其运作方式有点类似于一份“工资保险”。投保方是工程的建设单位,受益方是农民工。同时,“三金”也具有保险的“概率性”。

    也就是说,如果云南绝大部分的建设方、施工方都能按照规定及时发给农民工工资,只有一部分拖欠农民工工资,那么“三金”是可以解决这一部分问题的。但如果拖欠农民工工资的建设方、施工方,因为某种原因增多时,“三金”是否足够覆盖这些欠薪的农民工,进而解决问题,是值得商榷的。

    在新华社报道南昌农民工欠薪问题时就曾指出,农民工工资保证金必须由承建商申请,再经过建委、劳动部门审批才能动用,建委和劳动部门无权动用。即使申请动用,保障金数额太少,根本不够用。也就是说,在一个地区的企业中,如果拖欠农民工工资的概率增大,企业数量增加,“三金”可能存在数额不足的风险。

    目前,在经济新常态的大环境下,整体GDP增速都在放缓,云南GDP增速就从2013年的12.1%下降至8.1%。在经济结构转型的阵痛期,包括金融业、建筑业都会遇到各种问题。如当下房地产市场、钢材市场所面临的销售问题。

    这会影响到每一个建筑企业,而且在经济结购转型期间,这样的影响或多或少都会存在。在这种情况下,政府需要考虑并测算的是,云南的建筑企业有多少会面临这样的问题。也就是说,遇到困难、可能没法给农民工发工资的企业可能会有多少。然后,再根据上述测算,评估“三金”的数额能否解决这一问题。如果能解决当然好,若不能解决,可能会导致拖欠农民工工资问题再度出现。

    当然,在经济新常态下,企业拖欠工资概率可能增大,只是一种假设。可未雨绸缪总好过亡羊补牢,只有时刻关注经济环境变化,并通过合理测算,提前发现问题、解决问题,才能最大程度上让云南拖欠农民工工资保持在较低水平,才能保证农民工过个好年。(尹一)

编辑:范皛

商讯