购房者需要的不仅仅是整治虚假广告
昆明信息港发布时间:2016-01-07 16:28:34进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “买房就能上××小学”、“投资回报率高达12%”、“买房子送户口”……从2月1日开始,这些曾经在售楼广告中频繁出现的话不能再使用了。国家工商总局发布《房地产广告发布规定》,房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。规定中明确,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

    楼盘广告动辄是“维也纳奢华风格”、“××城的香榭丽舍大道”,售楼小姐口口声声承诺买房送学位,一套房子就能让全家入户,这些真实的谎言已经不止一次发生,也让众多购房者很受伤。

    究其原因,无非是房地产商为了更好地商业促销、以各种噱头促销来抬高身价以便房子卖个好价。实际上,在这个日益健全的市场经济社会,楼盘销售绝不是卖完就了事,产品质量是否经得起长时间考验,售后服务是否到位,都直接关系企业的公信力。尤其是市民动辄花几十万元购买的商品房,如果总是陷入质量和服务问题,必然会引起社会关注,也会对企业自身品牌造成影响。

    所以,一个负责任的房地产开发商,最重要的销售方式,不是说得天花乱坠的广告,不是看上去非常漂亮的售楼处和样板房,而是实实在在交到业主手里的每一套房子质量如何,是否兑现了之前的承诺,相关服务是否过硬。

    不过,把这个新闻放置在房地产政策调控的大背景下,我们似乎可以从中读出另外的意味,那就是房地产商应在政策有情市场无情中觉醒。高明的包装固然会推动商品销售,但市场才是检验真理的唯一标准。目前,中国房地产走势依然混沌难明。几个一线大城市的房价报复性反弹,并不能掩盖绝大多数地区房地产库存量高企、市场需求不振的问题,各地楼盘成交量的节节下滑就充分证明了这一点。

    整治虚假楼盘广告当然必要,但房地产调控当务之急,依然是如何科学地判断中国房地产发展形势。尤其是各地是否还要将房地产业作为所谓支柱产业,是否要因为目前的房市萎靡,而采取过度倾斜政策,比如不少地方鼓励农民工买房,甚至不惜以政府财政来补贴购房款,试图把表面的房价硬扛起来。

    毕竟,当下的房地产形势是供需关系的客观反映,也来自市场的自动调整。如果房地产库存量没有通过足够的公共保障房予以合理分流,依然指望商品房市场的独木桥;如果开发商依然认为指望政府救市,甚至把赌注压在几个一线大城市,再度上演疯狂推高地价、频出地王纪录的非正常现象;如果银行还是将房地产当做利润溢价很高的优质资产,金融信贷的暗闸就会放开,如果地方政府还是围绕着土地财政来维系运作,再严厉的中央调控指令就会异化为敷衍了事……

    面临房地产调控的各种利益困境,整治虚假楼盘广告当然有必要,因为此举保障了购房者的知情权。但对于广大购房者来说,更希望的是迎接健康良性的房地产市场。比如,主管部门在物业税、房地产税等政策杠杆考量时更加慎重推进,其宗旨是为了理顺房价泡沫而非新增敛财税源;保障房建设不能因部分地区商品房库存量较高而停滞,毕竟这是属于低收入群体的公共保障;鼓励开发商降价的同时,应当在地方执行中,通过合理规划,逐步形成低、中、高价位、符合不同社会群体实际需求的住房供给体系,让各个群体都能安居乐业。 (毕舸)

编辑:范皛

商讯