拉黑去哪儿网并不能拉黑机票代理模式
昆明信息港发布时间:2016-01-06 10:27:05进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    元旦小长假刚开启时,几家航空公司突然高调宣布终止与去哪儿网的合作。从最开始的海航、南航到如今的10家航空公司,几乎可以肯定主要航空公司都要拉黑去哪儿网。

    去哪儿网是当下市面上最大的机票购买渠道之一,经常乘坐飞机的人,可能都有所接触。当去哪儿与携程“在一起”后,已经占据了机票销售市场65%以上的份额,航空公司的反戈一击,也可看作不单单是针对去哪儿网的发难,而是对在线销售平台的大规模反弹。

    这么做对于已经产生用户习惯与路径依赖的公众到底能产生多大的影响尚未可知,航空公司是否能与销售占据大头的去哪儿网正面PK多久也未可知,但至少这全面暴露了两者之间积累已久的矛盾。

    这一次,航空公司发难的一个重要理由是,消费者在去哪儿网购票后产生了诸多的服务投诉,最终都算到了航空公司的头上,大有票钱和品牌去哪儿网都赚了,有了麻烦和黑锅却只让航空公司背着的不爽心情。

    由于网络便利,网络购票占据了相当一部分市场。尽管各航空公司都有自己的官网,但实际大大小小的代理商占据了销售市场的主要位置。每销售一张机票,代理商就会抽一部分佣金。而代理商之间残酷的竞争,使得佣金几乎变为零。去哪儿网等大牌代理通过和航空公司谈判,增加销售奖励,弥补损失,获取了更大的话语权。但也逼着其他小的代理商,使用一些招数来影响开放式的购票平台。一些假票或高价票也蹦了出来,造成了去哪儿网以及航空公司的投诉问题上升。

    但仅仅是长期积累的服务投诉问题,显然还不至于拉黑朋友圈,两者真正的矛盾还有利益上的掣肘。

    今年以来,各航空公司似乎都有意在自营官方售票渠道上发力,这就导致他们必须经历与合作代理商的脱壳对抗。航空公司纷纷以零佣金的方式,让代理商利益缩水,增加直营的比例。换句话说,如果直营平台发展起来,又何必什么都看代理商脸色。

    事实上,在跟去哪儿网“分手”前,小的代理商已经被打得七零八落,这次动了代理巨头奶酪,更多的是敲山震虎之意,摆明这个市场话语权还是航空公司说了算,让代理商平台让出更多利益盘算应是其真意。

    谁说了算这个问题,实际在两者之间已经一度上升为难以调和的矛盾。比如去哪儿网这次公开宣称导致封杀的理由是,其坚持选择按票价给航空公司票务排序的方式,而没有按照航空公司按时间排序的方式。所谓竞价的排序,显然是从用户习惯的角度进行,但对于航空公司来说,这就会客观造成彼此之间进行价格战。从本质上,是去哪儿网之类的代理商掌控话语权倒逼航空公司在包括价格方面的各领域让步。

    这当然是会让航空公司恼火。当航空公司们一块合计来给代理商拆台时,就自然爆发了如今的现实。

    应该说,当下的这种矛盾冲突,是市场利益分配的冲突,不同类型公司竞争波及整个行业的冲突,也是两种价值观的冲突。是互联网公司以争取用户为目标,颠覆传统的销售体验和服务商争取更大利润的冲突。

    这场冲突的天平会向何处倾斜,与消费者态度反应有关,也和两方市场主体到底有多大的抗压能力有关。一个自恃捆绑用户习惯和渠道,一个自恃掌握给不给票的终极权力,双方的角力近期还有博弈空间。只是考验消费者忍耐度的时间是有限的。最终这拉黑行为能否彻底调整现在的行业格局,暂难预料。但至少可以肯定一点,完全消灭代理商的行动几乎是不可能的。直销平台即使崛起,也一定还有代理商的空间,双方重新分配好利益空间,是最终必然要走的道路。(梁兼)

编辑:范皛

商讯