A股熔断 别让调侃干预思考
昆明信息港发布时间:2016-01-05 10:25:35进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在中国A股实施熔断机制首个交易日,该机制就被触发,这在国际股票市场上前所未有。市场参与者似乎还没缓过神来,段子手的各种调侃就已占领了微信朋友圈。

    实际上,吸引眼球的调侃并不重要,A股熔断机制效果如何评价,是否应当作出改进,才是关键。

    昨日,证券公司小王工作4个多小时就下班的故事在微博和微信朋友圈中传播,与此同时,与熔断机制有关的段子层出不穷,有网友做了一副以“熔断机制”为横批的对联,上联是“千股跌停辞旧岁”。历史作家“十年砍柴”在微博中首先说自己是非股民,然后说看到熔断机制“马上想到上大学时宿舍楼里保险丝烧断跑到楼道里骂:哪个×××用电炉了!”

    不难看出,很多人似乎是在事实都没有搞清楚的时候,就有了倾向性。种种调侃,多数围观者都持一种反对或抱怨的立场。从此前的中国足球到12306验证码,再到如今的熔断机制,很多人是从段子上获取对热点事件的第一认知。

    或许一些人认为,了解事实与问题不重要,也没那么多的精力,重要的是用段子或调侃去表明立场。

    的确,有时候段子会发酵一个事件,引起更多人的关注度,但其作用也仅限于此。段子能否把事件向前推进,会向哪个方向推进,是值得商榷的。因为态度不是意见,围观如果真的能成为生产力,也是基于事实与理性的围观。

    如果一个从未接触过投资的人,看到有关熔断机制的段子,他很可能会认为,这不是一个好的制度。但,真的是这样吗?

    美国是第一个引入熔断机制的国家,但该机制在不同国家和地区差别非常大,对熔断机制的支持与反对者均有之。反对者坚信市场总是有效,批评熔断机制阻碍市场效率。支持者认为市场未必完全有效,设计良好的交易暂停制度会减轻交易风险和稳定市场。

    从目前中国市场上的观点来看,市场认为熔断机制利弊共存。“熔断机制是利好还是利空”的讨论从该制度公布以来就没有停止过,直到昨日,市场对该制度利弊尚未形成共识。所以,讨论该机制的存和废,目前不是适当的时机。

    值得考虑的是,昨日A股熔断,提出的第一个问题就是该机制目前5%、7%两级阀值是否合理,会否带来过于频繁的交易中断,对不同市场参与者造成麻烦。有媒体统计,今年6月中旬后,A股市场有20个交易日可以触发熔断。从昨日的经验看,未来相关政府部门有必要进行高质量的研究并对机制以修改优化。

    与此同时,需要认识到的是,既然A股市场诸如熔断机制等制度不断完善,那么行政手段就要相应弱化,因为经济学里的一个共识是,用制度化的手段来平抑市场波动比直接使用行政手段干预市场更为科学。

    总之,关于各种事件的段子、调侃、抱怨,在未来仍会出现,同样会吸引眼球。但对事件的思考不应当以此为转移,以熔断机制为例,虽然实施首日就被触发,但市场和相关监管部门应当基于事实、数据和市场现实来决定该机制的调整办法,来决定市场监管手段如何使用。(尹一)

编辑:范皛

商讯