反家暴法需要社会环境支撑
昆明信息港发布时间:2015-12-31 10:36:16进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我国将于2016年3月1日起实施《中华人民共和国反家庭暴力法》。演员冯远征随后转发了这条消息,2001年,正是他主演的第一部反家暴题材电视剧《不要和陌生人说话》,引起社会对“家暴”行为的关注。很多人对这部法律寄予厚望,可实际上,若想让法律真正起到预防“家暴”行为的目的,需要社会环境的支撑。

    反家暴法的必要性不言而喻,来自于全国妇联的数据显示,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴。在昆明,以西山区为例,今年前11个月,西山区法院审理的200多件离婚案件中,因“家暴”要求离婚的案件占比达2成以上。

    数据背后往往是悲惨的现实。一位名叫周玉茹的女性,曾因受不了“家暴”杀害丈夫被判无期,年幼的儿子被带去狱中看她,她对儿子说,如果别人说你没有爸爸、妈妈,你不要生气,也不要害怕,你有妈妈的,妈妈过几年就回来了……

    所以,中国的每一个家庭都需要反家暴法。从理论上讲,法律最根本的目的是保护公民,反家暴法更大的意义也不在于惩戒“家暴”,而是通过种种手段防止“家暴”,通过违法成本给“施暴者”以震慑力。

    在预防或者说制止“家暴”方面,反家暴法通过强制报告、告诫书、人身安全保护令的手段来实现。从家暴形成的原因来看,仅仅依靠家暴受害者来反抗家暴还远远不够,也很难奏效,必须借助外部的力量及时干预、制止家庭内部的暴力。法律就要求,当学校、机构等主体发现无民事行为能力及限制行为能力的人遭受了家庭暴力,就有责任、有义务向公安机关报案。这是一个法定职责,不报案会承担相应的法律责任。

    在震慑方面,法规规定:“加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

    整体来看,反家暴法在预防和制止家暴方面考虑全面,手段丰富,在震慑方面也规定了相应的处罚措施。但无论是“强制报告”,还是惩戒手段,如果没有社会环境的支撑,仍难以实现最好效果。

    当然,任何法律的实施,都需要有社会环境、观念的基础。反家暴也有这样的基础,但需要进一步提升。如“家丑不可外扬”的“家务事”观念,如“多一事不如少一事”的“不要管闲事”观念等等,都会造成“强制报告”执行性不强。现在,当反家暴法已经敲开家门的时候,我们需要树立这样的观念:人权高于一切,包括家庭。

    当家庭内外的人都树立起这样的意识,才会实现最大程度预防“家暴”的目的。当旁观者不再把家暴当成“别人私事”,而是当成侵犯人权的行为举报时,在自己遭受家暴时,才会得到其他人的帮助。

    除此之外,对于“施暴者”的惩戒,除其应负的法律责任之外,如果从人权的角度出发,当施暴者违背了人权这种现代道德的基础和核心时,社会应当给予其惩戒。在既有法律的基础上,如单位是否可以出台相关的规定,在工作上,给予家庭中的施暴者方一定的惩罚;如银行是否可以在贷款政策上,给予其一定的差别待遇。这其实都是可以讨论的办法。

    只有当社会认识到“家暴”是一种违背文明的行为,只有当每一个个体能由己及人的制止“家暴”时,只有当社会组织拿出态度反对“家暴”时,反家暴法的执行才会更加有力。(尹一)

编辑:范皛

商讯