朋友圈变“拉票圈” 网络投票还有多少真民意
昆明信息港发布时间:2015-12-29 11:14:32进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    年底,各种评比、总结也多起来。反映在微信朋友圈里,各种评选拉票层出不穷,朋友圈“变了味”,成了拉票圈。最近,某区团委主办“2015年度最美人气美德少年”评选活动,让不少家长每天忙碌在微信里为自己的孩子拉选票。有人质疑,这跟孩子的美德有啥关系?(12月26日《东南商报》)

    对于用户超过6亿的微信朋友圈来说,其影响力可谓是“稳准狠”,网民也对其形象地冠以“万能”的称号。万能的微信朋友圈除了曾被不少微商盯上,进行各类化妆品销售外,现如今还被一些商家、企事业单位用来网络投票,征集所谓民意,进行各种“人物选秀”。在变味的“选秀”语境里,不少微信用户苦受朋友圈刷票之困,很多人是在人情的裹挟下,不得不做一些违背意愿的互动。微信朋友圈变身“拉票圈”,一边是网络投票活动参与者使尽全力进行拉票,一边是微信用户被人情绑架,纵使不情愿也无可奈何。一场“游戏”下来,双方皆筋疲力尽。试问如此的网络投票还能有多少真民意?活动的公信力又在哪里?诸如优秀乡村教师评选、最美人气美德少年评选、年度先进工作者评选……凡是能动用网络投票环节的几乎都融进了微信朋友圈。不少人开始吐槽:微信投票就是拼人气、拼人脉,没有几个圈子想赢都难。网民的吐槽很切帖,也很现实。的确,以新闻中出现的某区“2015年度最美人气美德少年”评选活动为例,活动规则中明确写出:参赛者可通过微信好友或朋友圈组织拉票,每天每个微信号可投10票。这就使得不少家长为让孩子能从候选人中“脱颖而出”,就会不惜一切代价为孩子涨票数、挣人气。

    微信投票的盛行,自然也就滋生了一些刷票公司的产生。淘宝搜索“投票刷票”关键词,会发现仅承接此项业务的第三方组织就高达2000多家,投票方式通常分为机器刷票和人工投票两种,而相对保险不易被察觉的人工投票以高于机器刷票的价格进行兜售,生意的火爆程度足以佐证网络投票背后不为人知的猫腻。

    除了花钱在刷票公司买票外,更多的其实还是通过朋友来挣人情票了。网络投票活动参与者先将投票连接丢给亲朋好友,再通过好友的好友逐层发展投票圈子,撒网壮大人气。面对这种情况,很多人还是碍于朋友的面子,匆匆选择指定的投票对象送一票完事大吉。而这其中,对于很多人来说,对自己所投票对象的情况根本不熟悉,只是在人情的“绑架”下应付点一票了事。

    网络投票本来是一件可以扩大正面宣传,广纳民意的“聚宝盆”,但掺杂进一些诸如“人情票”“金钱票”等杂质后,就会让这公开、公正投票选拔的原始初衷彻底变了味,随之而来的就是各种不公平的产生,由此引发不正之风的蔓延更是害人不利己。要提升网络投票活动的公信力,这就要求主办方一方面加强网络投票监管,严格投票规则,尽可能让公平普照到每一名投票活动参与者身上;另一方面主办方也当加强自律,少些炒作,多些务实,让选优的程序步入正常轨道。(周军)

编辑:范皛

商讯