列车晚点不赔偿有违契约合同吗?
昆明信息港发布时间:2015-12-29 11:05:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,由北京南开往上海的D311次列车因故晚点近10小时,致不少旅客延误了会议或其他重要事情。到达上海站后,不少旅客当即向铁路部门提出晚点赔偿,但未能得逞。就此,一轮火车晚点该不该赔偿的争议在互联网发酵,如同往常,主要争议的焦点还在于火车晚点铁路部门有没有违背契约合同。(12月26日 澎湃新闻)

    对于火车晚点该不该赔偿早已是公众竞相争议的老话题了,自1998年8月大连铁路运输法院审理了全国首例因火车晚点旅客要求赔偿的纠纷案以来,类似的案例就没有中断过。无一例外,从法院对每起运输纠纷案的审理情况来看,都以旅客败诉告终。

    其实,列车晚点旅客无法得到赔偿是有法律依据的,《合同法》第二百九十条规定:承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定地点。法律既然有“合理期间”这一规定,并且对合理期间没有明确的时间认定,按理说,只要运输部门根据车票合同将乘客安全运送到目的地,纵使出现晚点,也构不成违约。

    列车晚点,影响乘客重要会议或是航班,旅客焦虑的心情可以理解,就此起诉铁路部门要求赔偿也在情理之中。然而,有一个客观事实不可否认,纵使这些年我国铁路取得了快速发展,特别是高铁路网逐渐成型,列车正点率大幅提升,但我国人口众多,人均占有铁路线路不足10厘米,远在发达国家之后。运能的不足直接导致运输过程中列车易受相互让道、恶劣天气或是自身客观因素等方面的影响,晚点是有着诸多不可抗力的原因,并非是铁路部门的主管意愿。

    事实上,对于运输行业来说,特别是家大业大的铁路部门来讲,追求正点是其服务旅客货主过程中硬标准,但若过度顺应旅客诉求,盲目追求正点未必是件好事。退一步讲,假若法律规定一旦列车晚点,铁路部门就要对旅客承担赔偿责任,如此一来,铁路部门势必要在设备、人力上加大投资,运输成本的上升直接倒逼运价的上涨,最终为此来买单的非乘客莫属。想必,如此的正点率乘客不要也罢。

    既然如此,作为承运方的铁路部门,列车运行中一旦遭遇自然灾害、恶劣天气或是铁路自身不可抗力客观因素影响时,铁路方面就应当尽到服务应有的责任。不测发生后,当立即向旅客告知全面真实的信息,第一时间与乘客做好沟通,满足其基本生活需求,做到对等交流。必要的时候及时做好车票“退改签”服务,尽可能降低乘客损失,这些都是保证正常运输秩序和服务过程中必不可少的因子。

    当然,作为旅客,特别是对时间要求较高的商务乘客,出行前当规划好行程,为自己留有足够的转乘、换乘或是路途耽搁时间。毕竟,不论选乘哪一类交通工具,都有着潜在的运输晚点或是遭遇不可预测的外界因素影响,这就要求我们提前做好准备,给自己留有足够的时间来应对出行突发状况,尽量让荧屏上的《人在囧途》热播剧在现实生活中少上演。(周军)

编辑:范皛

商讯