让畸形的医患关系止于信任的建立
昆明信息港发布时间:2015-12-21 14:03:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

12月19日,“河北医生被死者家属关禁闭罚跪殴打,医护‘散步’抗议”贴文被论坛、微信大量转载,引发热议。19日下午,河北省永清县官方回应称,事起医患矛盾,纠纷发生后县领导及时赶赴现场,组织卫生、公安、医院等有关部门积极协调,目前事态平稳,各项后续工作正在依法进行。(12月20日 人民网)

医生和患者的关系越来越微妙,不仅体现在医生在医疗事件中自身安全没有保障,更体现在患者对医生信任的普遍缺失。这两日河北某医院因医闹引发的医生集体上街游行事件再次引发舆论对医患矛盾的关注。从新闻了解到,事件源于医生抢救一名患有心脏病的病人,不治身亡后家属群情激奋,捆绑主治大夫殴打一夜。后又因当地政府、公安等部门对此事态度的持续暧昧,最终逼得医生忍无可忍,集体走上街头,为医闹鸣不平。

医生不是万能的,也不可能包治百病,在治疗过程中,各种各样的后果都有可能发生,“活着进去抬着出来”也不是没有可能。在医疗过程中,抛开因医生失职造成的医疗事故外,其他的结果都应是患者和家属提前要做的心理准备,而不是一旦患者不治或是治疗跟预期出现偏差,家属不分青红皂白就对医生拳脚相加,亦或是刀刃相见,把医生树成不共戴天的仇人。

通常,当医闹不可控的时候伴随着的就是命案的发生。据统计,仅2013年全国就发生恶性伤医案件16起,造成3死13伤。而接下来的两年自然是有赠无减,今年更是创下了短短49天时间内,全国发生暴力伤医事件16起的新高。在医闹案例居高不下的医疗环境下,医患关系可谓是如履薄冰。面对患者,医生怕招祸,医治起来畏手畏脚;面对医生,患者缺少信任,总以为医生利字当头,会想法设法多开药、开贵药。长此以往,这就形成了恶性循环,让危险的医患关系永找不到破解的良方妙药。

不得不承认,在医患关系中,舆论会很自然地将患者标签化为弱势群体,一旦发生医患冲突,舆论就不分青红皂白先站在道义的制高点,先入为主对医生进行一通审判,久而久之为患者一方助长了以暴泄恨的扈气。如同新闻事件中医生没有抢救过来心脏病患者,患者家属不待事件调查真相出来就以暴泄恨,非法限制医生人身自由,并且大肆动手,让医生的尊严尽扫一地,如此做法必将受到法律的严惩。再退一步来讲,假如在抢救病人过程中医生操作出现不当,也应当交由监管部门来处理,怎么也轮不到患者以暴力来解决此事。

该拿起法律武器维护医生尊严的时候,我们绝不姑息。打击医闹再也不能靠纸上谈兵,发生医患冲突,作为执法部门,应当在出警速度、破案效率上狠下功夫,发生一起,严厉打击一起,让医闹成为没人敢干、没人愿踩的“红线”。另外,建立医患间的信任纽带也是迫在眉睫,这就要求一方面最大程度建立隐患之间的沟通交流渠道,透明公开每一治疗环节,让患者少些猜疑;另一方面也可尝试建立社会第三方机构,专门监督医院就诊,调节医患矛盾,尽可能减少冲突,也不失为一种途径。(周军)

编辑:范皛

商讯