中泰铁路“落槌”,意义重在三大效应
昆明信息港发布时间:2015-12-21 14:00:48进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    12月19日,中泰铁路合作项目启动仪式在泰国大城府邦芭茵县清惹克侬火车站举行。中泰双方将合作建设泰国首条标准轨铁路,这是继中国-老挝铁路项目后,中国铁路产业和技术标准整体走出去的又一重大成果。国务院总理李克强当天与泰国总理巴育互致贺信,祝贺中泰铁路合作项目正式启动。(12月20日 新华网)

    中泰铁路项目历经波澜,终于从起初的意向、搁浅、重启、备忘变成了现实,中泰铁路奠基的捷报一经传来,让国人为之振奋。与之前铁路出海不同的是,此次中泰铁路是中国铁路产业和技术标准整体出口的一次突破,而采取的“政府主导搭台,双方企业共同投资、建设和运营”的新合作模式,也是中国铁路走出去的首次探索和创新,成功的运作经验必将为周边国家参与中国铁路乃至其他领域的合作提供了样板。

    中泰铁路项目的落成,无论是在民生、经济还是外交领域,都将有着非常重要的现实意义。一看民生效应。这条铁路全长845公里,与中国-老挝铁路直接相连,建成后将实现中、泰、老三国铁路“大动脉”的互联互通。中泰铁路建成运营后,短期内最直接最看得见的收益当属公众出行成本的降低,主要体现在时间和经济成本的缩减。

    以昆明至曼谷为例,铁路建成后客运成本将是航空的三分之一,而货运更是降至航空的九分之一,与此同时,中泰铁路为泰国国内交通的换挡提速,进一步缩短城际时空距离带来的发展前景也是不可小觑。客货运成本大幅下降,老百姓自然是享受这一红利的首要群体,铁路不仅改善了沿线老百姓的出行环境,还为当地人们提供不少的就业岗位和高新技术培训等。由此来看,铁路建设带来的民生意义不言而喻。

    二看经济效应。中泰铁路是泛亚铁路的主要组成,也是国家“一带一路”建设的重要服务保障,这条铁路贯通后对加速中国与东南亚各国的交流合作大有裨益,特别是与通过铁路“大动脉”相连的老挝、泰国等国更为明显。铁路带来的贸易、投资、物流、旅游、科技文化等领域的合作升级将直接产生发展额外“附加值”,其实是一条多赢的发展之路。

    三看外交效应。中泰铁路项目的落成一度续写了“好事多磨”的佳话。从泰国前总理英拉访华时乘京津高铁抛出欲引进中国的意向,到泰现任总理巴育对中国铁路的态度转变,这与“高铁超级推销员”李克强总理从中持续发力密不可分。当中国铁路技术输出上升到顶层设计,乃至成为外交的重要元素时,中泰铁路的落成也可以说是中国一次外交成果的有力显现。可以说,借着外交的东风,助推中国铁路强势出海,对打造中国“智造”国际化、品牌化,营造更多互惠多赢的国际交往环境意义深远。(周军)

编辑:范皛

商讯