“12306”验证码怎就被架在火上烤?
昆明信息港发布时间:2015-12-11 09:53:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中国铁路总公司10日在一份2016年春运火车售票情况的通报中,对近日备受关注的12306网站验证码一事做出回应:放票时段图形验证码的一次识读正确率为70%,非放票时段更高。(12月10日 新华网)

    12306验证码考验全民智商,12306验证码一次通过率低,12306验证码图像不清晰难以分辨……自11月26日铁路部门开售来年春运火车票以来,舆论场对12306的吐槽声就没有中断过,甚至不乏有部分网友PS出一些隐晦、滑稽的验证码加以递进调侃,把12306网站一次次推向舆论的风头浪尖。网友集体吐槽的背后,其实是公众春运焦虑心理的外露,正是这种几近失控的焦虑情绪的释放,让12306验证码无端被架在火上烤。

    面对即将到来的春运大潮,对很多人来说,能拥有一张回家的车票,比什么都幸福。而不少人在购票过程中,难免会出现各式各样的问题,比如好不容易抢到的票卡阻在提交、支付环节,或是某一方向的车票持续吃紧,费尽周折总是抢不到心意的车票。如此一来,春运无意就会成为不少人的“心病”,抛开春运大规模人口迁徙、客流单向流动等客观因素外,人们就会很自然的把问题归结于12306售票网站,甚至是小小的验证码。

    不得不承认,很多时候一个政策只能解决一个问题,不能因为说甲规定只能解决乙问题,而不适用丙问题,就来否定甲规定。今年3月份,12306网站正式上线图片验证,其目的就是通过技术改进来遏制黄牛倒票、打压各路抢票软件。而据中国铁道科学研究院证明,购票验证环节的“设堵”确实让不少非法抢票软件没了市场,黄牛倒票的阻力无形中大了不少。却也不可否认,相较繁琐的验证环节给民众正常购票带来了不便,但这与图片验证带来的相对公平的购票环境来比,公众购票时多付出的“麻烦”自然是值得的。

    当然,面对网民的呼声,铁路部门也不忘及时采纳民意,对集中反映的模糊、难以辨认的验证码图片进行剔除,或是对图片库进行优化和微调,尽可能为公众搭建便捷的购票平台,畅通春运回家路。事实上,据中国铁道科学研究院提供的数据表明,12306网站验证码正确识读的准确率并不是某网站公布的只有8%那么低,就连放票高峰时段都能达到70%。至此,我们如果再过多纠结一组验证码,是否显得有些矫情了?

    可以说,自铁路部门推出网上售票以来,12306就像一个新生婴儿般经历了一系列的成长过程,其功能的每次更新、升级无不是跟着民意走,我们对12306的包容和理解就是其成长的强劲动力。不可否认,经过几年的成长,12306网站早已成为公众乘火车出行时不可或缺的一分子,网购车票渐成出行新时尚。在这一语境下,继续做强做大12306网站无不成为民意诉求,对此,铁路部门对网民的合理化提议和建议也应且听且珍惜。(周军)

编辑:范皛

商讯