让医保全覆盖成为儿童健康成长的“安全岛”
昆明信息港发布时间:2015-11-27 16:09:23进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    云南昨日印发全省贫困地区儿童发展规划实施方案(2015-2020年)(以下简称方案),计划让城乡居民基本医疗保险制度覆盖全体儿童,并在全面推进城乡居民大病保险的同时,逐步提高儿童大病保障水平。上述制度无疑将成为儿童、特别是贫困儿童的“安全岛”。

    一直以来,贫困地区的儿童成长有四怕:怕病、怕营养、怕孤、怕教育。针对这些问题,方案均给出了解决办法。而在“四怕问题”中,如何解决“怕病”,则是保证贫困地区儿童健康成长的基础。

    首先,对于贫困地区的儿童而言,生一场病,哪怕是小病,也可能带来诸多问题。因为受经济条件和医疗条件的限制,儿童生了小病如果不就医,很可能拖成大病。即便是及时得到救治,也会给家庭的经济上带来压力。而基本医疗保险全覆盖制度,再加上方案中,对儿童医疗卫生服务能力建设的要求,则可以在很大程度上缓解这些问题。

    此外,方案中更为重要的一点是,要求“逐步提高儿童大病保障水平”。在贫困地区,如果说儿童一次小病会给父母带来压力与麻烦,那一场大病的后果,往往带来因病致贫甚至弃婴等现象。

    大病治疗费用往往较高,少则几万元、多则几十万元,对于贫困地区家庭而言,这显然不是一个小数目。在弃婴方面,北京师范大学中国公益研究院曾发布报告称:“弃婴问题的基本原因在于重病、重残儿童为家庭的负担。”

    上述结论并非毫无根据,今年5月数据显示,昆明市婴儿安全岛正式运行一年时间里,接收98名弃婴,均为不同种类、不同程度残疾,主要是脑瘫、唐氏、智障、早产及其他重大疾患。

    对于遗弃病婴,单纯道德谴责没有现实意义,在社会已经具备解决重病、重残儿童治疗的经济和社会条件前提下,我们需要建立健全合适的政策与机制。其中之一,就是儿童大病医保。

    在这方面,民间公益组织从2012年起就有所行动,如邓飞等人就发起了关注贫困地区儿童健康的“中国乡村儿童大病医保”。但从能力上而言,公益组织的“大病医保”无论是从财力上还是从覆盖面上,都远不能满足需求。邓飞也称,只是希望通过建立解决问题的模型,给政府提供参考。

    而今,云南将“逐步提高儿童大病保障水平”纳入到相关方案,并提出要进一步提高儿童先天性心脏病、白血病等几个重大疾病救治费用保障水平,不能不说是一个进步。因为在解决贫困地区儿童“怕病”这一怕上,我们已经有了明确的方向。

    接下来,就看儿童大病医保的保障水平如何进一步提高,以及覆盖面如何不断扩大了。该过程显然不能一蹴而就,构建全面的儿童医疗保障系统,需要强大的财政投入,需要人才、基础设施、设备等等,可谓困难重重。

    但我们仍然可以期许,在云南地区儿童都纳入到基本医疗保障体系的基础上,儿童大病医保的步子也许能迈得更大些。因为,孩子的问题解决了,社会的问题才有希望得到解决。(尹一)

编辑:范皛

商讯