“高铁外交”为高铁出海换挡提速
昆明信息港发布时间:2015-11-26 14:48:27进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    旋风般出席东盟系列峰会、访问马来西亚期间,一直“超级推销”中国高铁的李克强总理再次力推中国铁路“走出去”,与马来西亚总理纳吉布表达两国高铁合作意愿,取得了一定成果。(11月25日 人民网)

    中国高铁继连续两月在印尼、老挝、法国取得“出海”成果后,前日又在马来西亚传来合作突破性进展的捷报,让人们为之振奋。不难看出,随着中国铁路改革步伐的不断深化,“高铁出海”战略已成为中国政府在外交场合力推、力挺的重要一步棋,也成为中国携手周边国家走共同发展道路的重要理念。

    前日,在即将结束访问马来西亚时,中国高铁“超级推销员”李克强总理极力向马方总理纳吉布“推销”中国高铁,就马来西亚-新加坡高铁建设、马来西亚南部铁路建设等项目抛出“橄榄枝”,表示愿意将中方技术与成本优势同马方基础设施建设需求相对接。总理不放过每一次出访的机会,锲而不舍力推中国高铁,为其做代言,找“销路”,充分说明中国高铁出海战略的分量和意义。

    结束马来西亚访问后,总理又紧锣密鼓,到苏州会见参加第四次中国-中东欧国家领导人会晤的16国领导人,并邀请16国领导人同乘高铁,一起见证“中国速度”。总理让国外领导人在“家门口”亲自乘车、亲自体验、好坏自由评判,还提出了“16+1>17”的合作共赢概念,再次说明高铁已成为中国在外交中的重要一分子,“高铁外交” 再为高铁出海换挡提速。外界称此次总理为中国高铁作了一次“性价比最高的代言”也是名副其实。

    实际上,中国极力推介高铁出海、加强与周边国家铁路基础建设合作的背后,是对早在上世纪60年代就提出的“一带一路”战略的推进和实施,诸如最近取得实质性进展或是落地建设的中泰、中老、马新等铁路都是泛亚铁路的重要组成,这条路网肩负着为东南亚、亚洲、欧洲等国谋发展、增福利的使命。因此,泛亚铁路的推进,不单是中国的一己之事,还是周边国家同思考、共谋略的大事情。

    当然,中国高铁在世界铁路市场上能说上话,起到领导性作用,与中国高铁十年磨一剑,在技术、制造、运营、管理等方面累积的成熟经验直接关联。此外,中国高铁这些年所取得的成绩备受世界瞩目,高铁路网在国内快速延伸,所带来的“高铁同城效应”、“半小时、一小时‘经济圈’”、运输瓶颈破解等好处和实惠也让国外看到了甜头,走携手中国高铁一起发展的路子也成为很多国家开始思量的课题。

    除此之外,中国高铁出海一路“加速度”,高铁“超级推销员”李克强总理的“高铁外交”功不可没。从前几次中国铁路在印尼、泰国等地一波三折的变数不难发现,这些项目的落地与中国政府的大力支持直接相关,释放出“高铁外交”推广“中国制造”的战略动力。在这样的语境下,我们完全有理由相信在政府的大力支持下,中国高铁不仅可以出海,还能远航。(作者:周军)

编辑:范皛

商讯