辞职办婚宴的村主任受处罚具有警示意义
昆明信息港发布时间:2015-11-24 09:15:08进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “哪怕村主任不当,也要把儿子的婚礼搞起来。”城固县莲花街办杜家漕村村主任马某,为给独子办个风光的婚礼,向纪委报备酒席数量未获通过后,他辞去村主任职务。最终,马某因违反中央八项规定,违规操办儿子婚宴,被免去村党支部委员职务,并给予党内严重警告处分。(央广网 11月22)

    马某是吃了秤砣铁了心,宁可丢掉现任村主任职务,也要把儿子的婚礼风风光光搞起来,最终落得工作没了不说,还受到党内严重警告处分,显然是得不偿失。10月18日,中央政治局颁布的《党纪处分条例》明确规定,党员干部利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或严重警告处分;情节特别严重的,给予撤销党内职务处分。毋庸置疑,纪委部门对马某的处罚是有法可依、有据可查,一点不为过。

    中央八项规定是符合民意、顺应民心的好规定,既是底线,又是红线,任何人都没有特权,踩不得也碰不得。纵使你是辞了职的村主任,虽不在其位,但你是党员的身份没有变,你就得遵守规定,接受约束,其一言一行都应以一名合格党员的标准来约束自己。案例中超越了底线的马某受到处罚,其实也给每一名有违规宴请的党员领导和干部敲响了警钟,起到了警示效应。

    其实,和马某一样违规操办宴请的党员干部不在少数,本月初湖北一官员为女儿举办婚宴,向组织报告宴请将办20桌获批后,却肆意违规超办到30桌,借机大肆收受礼金。最终当然也不能例外,该官员除受到党纪处分外,还收缴其违规收受的礼金。这个案例也说明,纵使你拿到了婚宴操办许可,也得严格按照审批规定来操作,决不能将其作为肆意妄为的“护身符”而顶风作案。

    遇上婚丧喜庆宴请亲朋好友本是一个民间传统,特别是在一些县城乡镇,这样的风俗更为明显,大家在一起凑凑就图一热闹,这也是众亲朋聚会的难得机会。但就是这样的一个传统民俗,在现实的官场语境里,就变了味,没了底线。一些官员干部把操办婚丧宴请作为借机敛财的大好工具,一旦遇到这样的情况,不管认识的也好,不认识的也罢,统统都会成为其“下手”的对象。一方面觉得人多场面大,给自己的面子增光;另一方面可借机大肆敛财,填充自己的“钱袋子”。

    当然,在中央八项规定出台后,抛开宁可辞职为儿子搞婚礼宴请的陕西村主任马某,违规为女儿举办婚宴的湖北官员叶某等个案外,这样的微风邪气确实也少了不少,但却也很难彻底根治。马某和叶某两人的案例虽然违规,但都能摆在明面上,至少向组织汇报了情况。然,在当下,还有不少党员干部在暗地里违反党纪党规,心存侥幸,试图蒙混过关私下搞宴请,最终受到处罚处分不说,还断送了自己的前程,实在得不偿失。因此,每一名党员干部在婚丧喜庆宴请前,认清自己的身份是门“必修课”。(作者:周军)

编辑:范皛

商讯