大学生网贷兴起 消费者教育也要跟上
昆明信息港发布时间:2015-11-23 11:24:27进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    随着互联网金融在2014年引爆金融市场,各种各样的互联网金融产品应运而生。其中就包括大学生网贷平台的兴起,其在昆明等地的各大高校站稳脚跟后,大有燎原之势。

    对此,社会上赞成和反对双方针锋相对,各说各理。实际上,一种新的金融产品面市后,最重要的不是“倡”或“禁”,而是消费者教育。

    大学生网贷最显著的特点是门槛低、利率高。这样的特点,再加上其面对的是没有收入来源的大学生,从诞生伊始,似乎就带着原罪。

    反对者称,网贷将误导大学生消费观,其为大学生的超前消费、奢侈消费、隐瞒家长的非正当消费等提供方便。而一些喜欢追逐时髦的大学生,容易产生非理性消费的行为,给父母造成沉重的经济负担。同时,反对者还认为,大学生因为没有良好资产,个人信用情况不明,放弃资产和信用标准的大学生网贷违背国际惯例,并将影响金融安全。

    但赞成者却认为上述说法是小题大做。他们认为,应该相信大学生具备完善的民事能力和自我思考能力,既然想提前消费和超额消费,那么,他们就应该自我承担,学着自己去赚钱。

    以上说法,都未免有失偏颇。对于反对者而言,对于某种新事物的兴起,不应有杀伐之意,因为在任何一个社会,“禁”都不是办法,禁了坏的,也可能禁了好的。更何况,一件工具的好与坏谁又能界定呢?在金融领域,目前中国的监管思路早已不是单纯的“禁”,而更多的是“管”。对于赞成者而言,其对大学生消费的乐观判断,也有些不负责任。

    面对蓬勃发展的互联网金融,争论其是否可取已无意义。互联网金融的特点,是让每个人都能更方便、快捷地接触到金融产品。我们应当讨论的是,如何能让这些金融产品发挥作用,促进社会发展。

    对于大学生网贷而言,若想实现这一目的,有两个前提极为重要。首先,对大学生网贷的监管不应松懈,监管部门应当结合其特殊性,出台相关监管细则,保证行业健康发展。同时,相关网贷平台应当严于律己,如“审核时打通家长电话后直接挂掉,不会告诉家长申请网贷一事”等行为,就属于为单纯地为了市场占有率而自毁长城。

    在此基础上,金融消费者教育就极为重要。

    对于大学生网贷平台这一工具,社会应当教会大学生怎样去用好它。对于金融消费者教育,中国无论是家庭、学校还是社会教育目前都较为薄弱。别说是大学生,就是成人,也有很多因不懂相关知识,在信用卡上栽了跟头。

    在这方面,我们或许可以借鉴美国等国家的丰富经验。在社会教育上,通过立法,实施普及消费者金融知识的系列活动,并将金融教育纳入国民教育体系。如在美国,其就针对从幼儿园到高年级的中学生、大学生以及教师进行金融教育。

    而一个具有民事行为能力的公民,具备了基础的金融知识以后,他就有条件自由选择金融产品。这可能就是为什么在美国的P2P行业中,专注大学生网贷的SoFi都能成为行业佼佼者的原因之一。

    我们应当认识到,对于某种工具,并无好坏之分,其发挥什么样的作用,重要的是用工具的人。这样一个常识,放在大学生网贷上,也同样适用。(尹一)

编辑:范皛

商讯