昆明要用大项目带动旅游业大发展
昆明信息港发布时间:2015-11-16 14:31:34进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昆明旅游产业的发展从未停下脚步。昨日,七彩云南·古滇文化旅游名城首期项目正式开放。作为云南十大历史文化旅游项目之首,该项目的开放,将为昆明旅游注入新的活力,并达到推进旅游二次创业、带动旅游业大发展的效果。

    对于地方经济而言,旅游业是关联性很强的朝阳产业,因具有引擎效应、品牌效应、环境效应三大带动效应,对于城市的产业转型升级、优化资源配置、增加就业机会、提升开放水平,均有极其重要的作用。可以说,旅游业不但是消费产业的龙头,还是城市化重要动力。

    在旅游产业方面,昆明的优势不言而喻。在云南正从旅游大省迈向旅游强省的过程中,昆明作为省会城市,可谓机遇无限。但若想抓住这些机遇,昆明只靠青山绿水、蓝天白云是不够的。昆明旅游产业离不开一个个旅游项目的支撑。时至今日,一个旅游项目带来的营销奇迹已经屡见不鲜。最知名的,如迪士尼等旅游综合体,他们掌握了旅游项目的内在逻辑与商业模型,并形成了消费经济聚集,是旅游发展的最佳商业模式。

    而号称要与迪士尼竞争的万达集团,选择的方法也正是用大手笔做大旅游项目,以此打造万达新的利润增长点。如西双版纳国际度假区,总投资160亿元,拥有万达首个世界级大型室外主题公园。王健林认为,万达西双版纳国际度假区项目具有重大的战略意义,它将改变以往云南旅游只是看香格里拉和丽江的模式。

    在这个时代,商人的嗅觉永远是最灵敏的。事实上,以大项目推动旅游产业的发展已经成为当下共识,包括重庆、武汉在内等国内许多地区,都在尝试以这种模式,使旅游业这一推动经济发展的引擎焕发蓬勃动力。

    但旅游项目成功与否的关键,在于是否赢得市场的青睐,这就需要构建一种极具吸引力的主题化度假生活方式。

    昆明亟需有吸引力的主题公园。市旅发委发布的2014年昆明市旅游经济运行情况分析中指出,昆明旅游存在“门票经济”经营理念尚未改变;旅游产品品牌化元素少,缺乏吸引力;游客停留时间需要提高等多方面问题。

    对于昆明来说,七彩云南·古滇文化旅游名城项目将在某种程度上解决昆明旅游存在的诸多问题。历经三年建设,项目预计总投资220亿元,整合了文化与生态资源,通过提炼、设计、布局,让湮没千年的古滇文化从深睡中醒来,成为可视、可触、可听、可感、可体验的旅游产品和旅游业态。

    同时,一旦项目本身投资额大,就会拥有完整的业态和全产业链的优势,并将具有巨大品牌影响力和多种盈利模式,也更容易留住游客。在此基础上,将进一步在经济文化社会各领域、吃住行游购娱各方面带动昆明市发展。

    国际、国内经验告诉我们,旅游从来没有像今天这样充分发挥对区域发展的全面带动作用。而大的旅游项目,也从来没有像今天这样对地方旅游二次创业、乃至整个旅游业的大发展,起到如此关键的核心作用。

    昆明若想在全省旅游发展过程中抓住机遇,就需用大项目带动旅游产业的大发展。尹一

编辑:范皛

商讯