管理主动到位 广场舞矛盾闹不起来
昆明信息港发布时间:2015-11-09 10:26:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    广场舞是一剂兴奋剂,它让老年人确认自己的生活仍然鲜活。这些舞蹈伴随着高亢的声音攻克了中国大小城镇的大部分广场。广场舞虽然是在开放空间举行,但实际并不是为观众提供愉悦的舞蹈类型。每一位大妈都用自己的方式演绎自己心目中的舞蹈,她们并不在乎是否能全然达到要求。更多的时候,广场舞只是参与者的游戏,让乐在其中的参与者寻找存在感。广场舞同时还是一场巨大的社交狂欢,在参与者看来,通过舞蹈认识朋友的作用远远超越肢体动作。也正因为广场舞大都只为参与者身心放松,所以本身就不需要考虑太多观者的感受。

    日前,国家四部委联合印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》。通知指出,广场舞是深受广大群众喜爱的文化体育活动,要以扶持、引导、规范为重点,为基层群众就近方便提供广场舞活动场地,并广泛开展免费发放教学光盘、公益培训、展演展示、原创作品征集评选等普及推广活动。

    广场舞得到了正名,但它派生出的许多问题必须得到有效解决。由于这是综合听觉与视觉的表演形式,在视觉上无所谓观者,听觉上则更加自我的广场舞很少自觉限制音量,因此很快被广场外的人视为是在制造噪音。

    中国的许多广场设在住宅小区附近,广场舞音乐则更加放大了对小区其他居民的影响。近年来,有关广场舞噪音的困扰已经上升为社会现象,甚至已经制造了多起严重的突发对抗事件。

    围绕广场舞的音乐问题,各地都出现了招数。有的小区住户自制噪音设备驱散广场舞音乐,还有选择更加严重暴力对抗的,而广场舞大妈显然也更加不愿意在这种“暴力”式的驱散行动面前屈服。

    这样的对抗显然已导致很多小区及广场周边的不和谐。我们必须注意到,广场舞音乐噪音的冲突中,之所以双方矛盾不断升级,一个重要原因是缺乏第三方调和,特别是政府监管的缺位。

    虽说广场舞是自由的,但噪音扰民本身是在城市治理范畴之内,因此应当就此提供公共管理及服务。

    昆明市西山区广场治理为此做出了令人称赞的变化,他们在广场上设立了噪音治理办公室,将广场舞噪音作为治理对象有效管理起来。广场舞不再只是街头与网络之间的口水骂仗,噪音制造与被影响者中间出现了调和与管理的有效机构。

    我们也看到,噪音治理办公室的执法是有法律依据的,他们凭借的正是《城市区域环境噪声标准》。这一标准明确了城市各居民区域的噪音分贝,办公室也可由此依据对广场舞音乐的音量进行调控。当然,这一调控从一开始就显现出柔性执法的意味。比如他们会定期召开座谈会,让广场舞参与者了解广场治理的必要性,主动参与到降噪的行动中。

    这避免了广场舞参与者与当地受影响居民之间的直接冲突,也因此减少了彼此的愤怒和由愤怒引发的新一轮对抗。社区管理的以法以理,动情且科学介入,广场舞参与者也绝非不通事理之人,矛盾便可从小处从源头开始消解。

    我们由此也应当看到,在一些冲突中,第三方介入调和的重要性。在诸多有关社会和谐的矛盾化解中,这都是值得参考的地方。(梁兼)

编辑:范皛

商讯