创卫太久莫忘为什么而出发
昆明信息港发布时间:2015-11-06 17:38:25进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    功夫在平时,管理更应着眼问题的解决而非压制。复查期间和复查之后,情况之所以反差如此之大,一个很重要的原因就在于,我们更侧重于单向度的管和罚,尚未构建一种可持续的工作模式。

    创卫复检刚过去,影响昆明城市市容的各类“脏乱差”现象又开始反弹。甚至有些地方几乎回到了创卫前的状态,让长期努力累积下来的创卫成果“受挫”。以篆新农贸市场——这个昆明最“牛”的菜市场为例,因其经营品种齐全,每天吸引了几万人进市场购物消费。上月底的创卫复检期间,该市场内依旧人流如织,而环境卫生却异常良好.然而记者再次来到篆新农贸市场走访,发现时隔半月,市场又恢复了以往的乱象,让人大跌眼镜。(相关新闻见A06版)

    2011年,昆明市获得国家级卫生城市称号。多年的努力,终于换来丰厚成果。彼时,笔者刚刚来到昆明,作为一个新昆明人,对此也是与有荣焉。然而正如“打江山容易守江山难”,荣获“国家级卫生城市”这块闪亮招牌已经颇费周折,但如何守住这块招牌,并进而以此为契机,全面提升昆明的市容市貌,带动城市内在品质的升级,更是一件不容易的事情。

    本报记者的调查结果,印证了这样一种担心绝非多余。创卫复查期间,最令人担心的农贸市场,环境好到让市民发照片到朋友圈去炫耀,而等到复查结束,各种“脏乱差”现象便迅速卷土重来。如此大的反差,与其说是让人失望和遗憾,不如说让人感到脸红和羞愧。对于创卫,或者准确点说,对于如何应付上级检查,我们有着丰富的经验,知道如何在最短时间内完成最高效率的工作,但是如何让昆明配得上“国家级卫生城市”这个称号,如何让创卫的价值真正融入到日常生活与城市的每个角落,显然还有很长的路要走,还有很多问题需要反思。

    不必讳言,对于创卫,一些职能部门的工作模式依然是应急式,还停留在为创卫而创卫的层面。比如复查期间,为了搞好农贸市场的环境卫生和秩序,相关部门可谓殚精竭虑,又是增加了保洁人员、加强管理团队,又是增加、更换了一些保洁设施。理应为他们的工作表达敬意,但这种运动式执法,显然也不可避免地会遭遇到一些陋习和“脏乱差”的报复性反弹,在某种程度上,也很容易给公众这样一种心理暗示:这只是特定时期的特定做法,挺过这阵就完事。

    执法常态化,管理有序化,其实不仅仅是为了保证工作成果的稳定,更是为了培养和促进一种良好的文明习惯。功夫在平时,管理更应着眼问题的解决而非压制。复查期间和复查之后,情况之所以反差如此之大,一个很重要的原因就在于,我们更侧重于单向度的管和罚,尚未构建一种可持续的工作模式。比如最突出的摊贩占道经营,其实在任何城市都有,关键在于要在城市管理与便民和低收入者生存权之间找到平衡点。光有执法还远远不够,还要有更多切实的行动和举措。

    有一些好的经验不妨推而广之,比如“街道上成堆的垃圾不见了,取而代之的是街边一个个垃圾箱;过去占道的小摊搬走了,代之而来的是正规的便民市场”,只有把工作落到实处,在做好城市面子的同时,兼顾民众生活的面子,创卫才有价值。正如那句话,最好的管理是服务。

    事实上,这也是创卫的最终诉求。创卫不是为了一块牌子,不是为了炫耀,而是要在这样一种自上而下的活动中,形成民众与政府之间的共识:创卫是为了城市更宜居,生活更美好,它应该体现在城市的方方面面,生活的具体细节之中。如果生活并没有因此而变得美好,许多陋习依然如故,那么“国家级卫生城市”就不是一种荣耀,而是一种讽刺。

编辑:范皛

商讯