实现举报与执法的良性循环是规范电商促销关键
昆明信息港发布时间:2015-11-04 16:56:29进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “双十一”将至,国家发改委等部门日前公开发布《关于规范网络零售价格行为的提醒书》,对电商的宣传语进行进一步规范的同时,再次强调禁止电商虚假促销行为。

    此举是给电商打的一剂“预防针”。可从长远看,要真正规范电商行为,促进网络零售好且快的发展,需要实现消费者举报与相关部门执法的良性循环。

    电商对中国经济发展的重要性不言而喻,“双十一”是电商创造出的一个消费节点。过去几年里,这个声势日趋浩大的网络购物节,确实给中国经济带来了新气象,刺激了民众消费需求,也在某种程度上促进了电商、快递和传统零售业的革命。

    但弊端也显而易见,如虚假广告语、先涨价后降价等虚假促销手段,已成某些电商通病。这不但会刺激消费者的冲动消费,也易让电商信誉透支,加重快递业负担,并产生过度包装、浪费等方面问题。

    如何避恶扬善,是电商进一步发展急需解决的问题。若想避免电商价格欺诈、售假等行为,单靠自律是不行的。如淘宝虽然发布了自己的“价格发布规范”等带有自律性质的行为规范,可就在今年4月,由于之前两年在“双11”光棍节销售中存在违规定价,阿里巴巴受到浙江省物价局总计80万元人民币、约12.9万美元的罚款。同样因价格方面存在问题,京东等电商平台也接受过多次处罚。

    所以说,在电商时代,期待电商平台自律,无疑是要求其既当裁判员又当运动员。在“看不见的手”失灵的领域,需要政府发挥更大的作用。

    目前,我国对于电商行为规范的法律健全。除《价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》等已有的法律法规外,近年来工商总局先后颁布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等相关办法。

    有“法”的基础上,更要重“治”,规范电商促销的关键在于政府监管的决心及执法力度。虽然在每年的“双十一”等时间点上,相关监管部门都会加大执法力度,但监管部门面对如此大的市场,即便主动出击,也难免挂一漏万。

    所以,要彻底规范电商促销行为,必须提高消费者维权的积极性。在这方面,除了提高消费者维权意识之外,还需要让既有的举报、处理渠道不断简单化、透明化。简单是指应尽量缩短消费者的举报、赔付,甚至对簿公堂的时间及流程;而透明,则是要依靠互联网思维,对消费者的举报以及举报后的处理过程进行及时公开,方便社会参与监督的基础上,提振消费者信心。

    同时,市场主体应当意识到,国家支持电商发展,并不能成为可以对电商法外开恩的理由,互联网时代,消费者已不再甘心被蒙蔽和糊弄。注重对消费者的保护,是电商健康发展的前提,更是市场公平的前提。

    在此过程中,如何让举报处理愈发简洁化、透明化,实现举报与执法的良性循环,则是关键所在。(尹一)

编辑:范皛

商讯