司机穿得体面更要开得文明
昆明信息港发布时间:2015-10-16 17:34:35进入社区来源:春城晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

昨日晚报报道,《昆明公交集团运营车队着装规范》对男司机鬓角留多长、女司机头发怎么梳、衬衫扣子扣到第几颗等细节,都有严格规定,司机若不遵守有可能面临严厉处罚。

昆明公交集团对公交司机着装打扮、仪容仪表提出要求,当然是好的。无论从事何种职业,都应该衣着整洁、举止体面,尤其是像开公交车这种每天面对大量乘客、和城市形象息息相关的工作,更应该注重个人形象。

我对公交司机不能穿拖鞋、4厘米以上高跟鞋等规定相当认同,因为事关行车安全;但对司机发型如何、戴不戴耳钉都不关心——毕竟对乘客而言,坐公交车是为了赶去城市的某个地方,而不是专程来品评司机的颜值。

不论司机是剪“莫西干”头还是留披肩长发,作为普通乘客的我都是可以接受的,但如果他(她)开车时猛踩油门,刹车让人晕眩无比;开口粗鲁无礼,进站时横冲直撞;未等手脚比较慢的老年乘客上车,就关上车门迅疾离去;下雨天把车停靠在一大摊水的地方,让乘客下车像过河……这样的司机,就算打扮得再利落,也希望别碰上。

总之在我看来,技术娴熟、待客体贴、外表整洁的司机,就是好司机。

编辑:范皛

商讯