实现好“渐进式”延迟退休切忌一刀切
昆明信息港发布时间:2015-10-16 17:25:23进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    关于延迟退休的话题,近几年已经说了很多,只不过那只靴子究竟何时落地,没有一个具体时间表罢了。14日,人社部部长尹蔚民介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

    其实这样的结果很多人可能早已猜到了,只不过觉得没有必要和其他国家相比,挂一个“全球最早”的理由。早前,延迟退休的话题一露头,就被媒体解读为“为了解决养老金缺口推出的新政策”,然后各方政府部门都不断出来“辟谣”,说为了解决养老金的收支平衡的理解不准确。

    资料显示,当前全球男性的平均退休年龄约为60岁,而女性约为58岁。其中,部分发达国家的退休年龄有所差异。例如,丹麦、冰岛等国家的退休年龄高达67岁。按照当前我国普遍男性60岁以及女性50岁的退休年龄而言,在全球范围内,整体的退休年龄水平基本属于全球平均退休年龄的附近水平。加上确实存在人口老龄化趋向,人口平均寿命变长等因素,也可能有养老金缺口的存在……总之,延迟退休已经是国情的需要,是中国社会发展的需要。

    不过,推行延迟退休不是一个简单的政策颁布,需要更多合理性的政策规划和配套支撑——有关部门已经意识到这一问题,并公开做出了“循序渐进”的表态和承诺,不会一刀切造成整体社会的不适应。但是同时还要注意的是,延迟退休对就业市场压力的冲击,延迟退休与新增就业之间的矛盾需要提前预估并做好应对措施。要知道,青年就业压力和经济大环境下的“裁员”增效事实是存在的,如何解决“岗位”减少的问题,是一个很大很重的课题和考验。

    必须提前看到,延迟退休牵一发而动全身,必然触及不同群体、不同个人的利益,公务员可能会拥护,而底层劳动者会反对。那么要实现好“渐进式”延迟退休,就需要研判是否根据不同行业采取不同退休方式的可能性。毕竟,民意需要尊重,如何统筹兼顾好各方利益,需要有相应的法律来规范和明确。只有做好了各种不利因素的预判和想象,才能避免延迟退休实施后可能诱发出的社会矛盾和情绪反弹。功夫,需要用在延迟退休政策制定的里里外外,需要辐射整个社会的各个层面。

    不管出于何种原因,都没必要一再解释一再讨论,“延迟退休”已经是国情所趋,箭在弦上之事——所以,尽快让那只靴子落地,别再让公众的心一直悬着。(张兮兮)

编辑:范皛

商讯