“法律让你先救妈”的答案正确吗?
昆明信息港发布时间:2015-09-28 16:32:45进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,千古难题“女友和妈掉河里先救谁”终有答案,那就是,先救妈!否则就是犯罪。

    24日晚上8时,司法部网站公布了今年国家司法考试的参考答案:女友和妈同时遇险,先救妈是对的!

    应该说:“先救妈”和“先救妈是对的”的两种答案都是一面之辞,自圆其说。官字两个口,任君怎么说。当然,如按黑格尔说“存在的就是合理的”的逻辑,两种答案虽无可非议,但实属见仁见智值得商榷。

    因为,当务者迷,旁观者清。这道问题确是曾听说或碰到过的问题,也是让很多男人束手无策,一时难以回答。于是,仁者见仁,智者见智,才有了长期以来的热炒以及各种五花八门的答案。而上述两种标准答案实叫人哭笑不得!

    究其当初,应当是有女友想知道自己的男友到底爱自己有多深,心中甚至期盼男友能够回答先救自己,似乎这样才能显得自己在爱的天平中的分量。于是,很多女生会一直“傻乎乎”地发问。然而,是否扪心自问:自己在男友心中的份量?

    很显然,我们都不难得糊涂,“到底该先救谁”本身就是一个“伪命题”,是一个根本没有准确答案的问题,换作谁都无法准确作答,因为角度不同立场就会不同。也许很多人的第一选择会是“救母亲!”这是一种非常直接的回答,母亲给了我们生命,先救母亲天经地义。母亲是唯一,女友还可找。

    但是,如果换个角度来说,换位思考的那么的话,现在的女友也会是未来的母亲,难道就不该先救呢?当女友变成母亲的那一天,那时又该如何作答?就像网友说的“你的父亲和我一起落水,会先救谁”一样无法回答。既使回答,也许是模棱两可,始终不知谁先谁后?

    因为这个问题,曾经发生过极端的案例,有的女友竟然真的因为男友回答:“先救母亲”,而心生埋怨甚至提出分手。其实,每个人的生命对于我们来说都是重要的,无论是母亲还是女友,抑或是其他不认识的人。从这个意义上说,“救人”本就没有先后之分。殊不知具体问题需要具体分析。

    综上所述,像这样的话题作为彼此之间的玩笑是可以的,较真了可就是无趣又无聊了,或自欺欺人。窃以为:生命权都是平等的,在两者只能选其一的情况下,不管选择救谁,都会有可能造成另一个危害结果的发生,所以不会因为救了女友或者是路人,而没有救近亲属就构成不作为的犯罪。

    一言以蔽之,笔者不禁质疑:“法律让你先救妈”的答案正确吗?

编辑:范皛

商讯