屡与媒体交恶的汪峰自我反省过吗?
昆明信息港发布时间:2015-09-24 15:40:49进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    偶然看到朋友圈里有朋友笑谈,当代中国社会有那么几对“世仇”,是为城管与小贩、扶人者与老人、医生与患者家属、老师和熊孩子家长、汪峰和媒体……对于前几对笔者不敢苟同,认为那不过是网友们的调侃,但汪峰和媒体似乎真有成了“老冤家”的势头。从早几年的“上头条事件”,到此前的“半壁江山风波”,再到《中国好声音》中的炮轰媒体和近日的“退出假新闻”,汪峰跟媒体咋就有了那么点“不共戴天”的意思呢?究竟是媒体故意针对人家汪老师,还是汪老师自己有需要反省之处?

    记得小时候在校园里被同学中的小霸王欺负后,老师总会说出一句让我们心碎的话——他咋不欺负别人呢?反省下你自己的问题!虽然这个回应给我们的童年蒙上了不少阴影,其公正性和逻辑也有颇多值得商榷之处,却也第一次让我们知道了老祖宗留下的“责人先省己”的传统是有几分道理的。同理,中国娱乐圈内明星歌手多如过江之鲫,为啥媒体就总盯着汪峰掐架呢?我们不否认娱乐媒体少不了会有捕风捉影和看人下菜碟之嫌,但汪峰真的就不需要好好反思一下自己是如何落入今天这步田地的吗?

    显然,在娱乐圈里混,明星是需要媒体来宣传和曝光的,毕竟所谓的明星还没到德艺双馨老艺术家的地步,可以淡看天边云卷云舒。从这个角度而言,明星和媒体之间应该是个互利互惠的关系。明星借媒体扬名提高曝光率刷存在感,媒体则借明星吸引读者获得收益,二者完全是各取所需的关系。怕就怕这其中出现“店大欺客”或者“客大欺店”的情况,有的明星成名后一脚踹开媒体,觉得对方是上不得台面的“狗仔”,而有些媒体以明星的“恩人”自居,罔顾职业伦理和规范,这种交恶之中,笔者是坚信一个巴掌拍不响的。

    从汪峰近年来的表现看,先是有责难某周刊记者的采访稿不给其“审阅”之事,暴露了其对媒体操作流程的“无知”和“霸道”,引得媒体一片声讨甚至嘲笑;后又有一竿子打翻一船人,在“好声音”舞台上炮轰所有媒体对自己有“偏见”,十足受委屈小媳妇的作派。一会觉得媒体有关听自己的“指挥”,一会又先入为主地把自己放在了“受害者”的角度,敌视甚至仇视媒体,汪老师你真的不觉得今日之局面你有自己“作死”的嫌疑吗?

    作为一个还比较欣赏汪峰音乐作品的普通人,笔者且在这里给汪峰一点小小的建议。首先,不要再像祥林嫂一样絮絮叨叨和敏感多疑,不要习惯性地觉得媒体是要伤害和坑你,毕竟人家只是吃完饭,没理由专门跟你作对。其次,作为一个明星艺人,做好自己的本分即可,别幻想着自己可以掌控全局,甚至对自己熟悉领域之外的行业“指手画脚”,那样既显得不专业又容易惹来不必要的麻烦。再者,越有本事的人越谦恭,以后再发公开信也好,再发微博澄清也好,找个靠谱点的经纪团队和笔杆子,不要以高高在上的语调和心态面对媒体,你视别人如草芥,别人自然视你如寇仇。

    当然,对于所有关注汪峰和媒体交恶的网友们来说,咱们也可以从中汲取一点经验和教训。当我们跟别人有了冲突,不妨让自己多一些理智和冷静,首先去想想自己存在的问题,这样也不枉咱们白看了这一场“热闹”,能够有点收获。

编辑:范皛

商讯