习近平访美再提《老人与海》深意何在
昆明信息港发布时间:2015-09-24 11:30:01进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据中国新闻网报道,当地时间9月22日傍,习近平主席在西雅图出席联合欢迎宴会并发表演讲,并透露自己的“书单”,其中特别提到了“文坛硬汉”海明威和他的不朽著作《老人与海》。这已经不是习主席第一次表达对这位作家和这部作品的喜爱,早在2014年10月召开的文艺工作座谈会上,他就和与会者分享过自己的海明威“情结”。

    习主席为何如此推崇海明威和他的《老人与海》呢?这部作品到底有什么超凡的魅力让习大大念念不忘屡次推荐给他人呢?且看看该作品中我们耳熟能详的那些经典文字,“那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方”、“一个人可以被毁灭,但不能被打败”……字里行间流露出的都是永不服输顽强拼搏的“硬汉精神”,这种“硬汉精神”贯穿全书始终,也在作者海明威的身上得到了集中的体现。同时,这种“硬汉精神”也成为了全书的“灵魂”,成为了作者的“标签”,成为了作品最吸引人和最感染人之处。

    何谓“硬汉精神”?就是那种“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的刚毅,就是那种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”的坚定,就是那种“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着。在现实生活中,谁没有失败过?谁没遭遇过挫折?谁没碰到过困难?面对来自四面八方的挑战,这种“硬汉精神”不正是我们最需要的吗?面对曾经折戟沉沙的过往,这种“硬汉精神”不正是鼓舞我们继续“出海”的动力吗?

    而作为一个国家领导人,引领中国这样一个发展中的大国走向民族复兴和富强繁荣,披荆斩棘走向前方,又何尝不需要这样的“硬汉精神”?打虎拍蝇与贪腐分子斗智斗勇,习大大展现得不正是这样的“硬汉精神”吗?面对不断出现的困难和阻碍,确保中国经济社会平稳快速发展,习大大表现出的不正是这样的“硬汉精神”吗?带领全国人民实现民族和个人的“中国梦”,无惧任何艰难险阻,习大大教会我们的不正是这种“硬汉精神”吗?在复杂的周边环境和国际局势下,引领中国实现大国崛起和平复兴,习大大又怎能缺少得了“硬汉精神”?

    但要想中国实现伟大复兴和民族崛起,仅仅国家领导人和少数人有“硬汉精神”是不够的。各方面的困难和挫折就好比作品中老人遭遇的狂风暴雨和巨浪鲨鱼,必须我们每一个人都拥有百折不挠勇于拼搏的“硬汉精神”,必须整个民族将永不言败的“硬汉精神”融入血液和骨髓。只有这样,才能全国上下同心同德,所有炎黄子孙共同发力,让民族复兴和国家崛起这艘大船乘风破浪,扬帆出海。

    现在,不管是否读过,你我不妨都拿起一本《老人与海》,仔细体味其中那些我们昔日未曾感悟到的哲理,好好补一补“硬汉精神”这门必修课,也不枉习大大在访美百忙之余,还不忘给我们开出这份“书单”!(王凯)

编辑:范皛

商讯