旅游厕所建设将让云南更具魅力
昆明信息港发布时间:2015-09-18 16:34:14进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    一个闻名遐迩的旅游大省,最吸引游客的,除了是迷人的自然风光、历史悠久的名胜古迹和别具一格的城市建筑外,还有旅游厕所。

  当下,在许多旅游景点,餐饮、购物和住宿点随处可见,但旅游厕所却还是稀缺品。似乎对于人吃、喝、拉、撒的基本需求,只满足前三项,而总是遗忘了最后一项。

  可以说,旅游厕所是方便游客、满足人们生理功能需要的必备设施,旅游厕所建设和管理也是城市建设和管理的重要组成部分。

  旅游厕所免费问题看似不起眼,却关乎政府对于公共设施服务的导向问题。如果说,观察一个社会的运转是否良好,可以从最低端开始观察。那么,观察一个地区的文明程度,从厕所开始,也许是一个很好的切入点。

  昨日召开的云南省旅游厕所建设暨旅游扶贫推进工作会议上,省政府资政刘平指出,云南计划用3年时间新改建2045座旅游厕所,年底前云南旅游厕所将全部免费开放,这不仅体现了一个地方公共管理者应有的以人为本的执政理念,更体现了政府在提供公共服务方面的现代意识,彰显了文明进步的程度。

  可以说,旅游厕所建设投入加大,带来的长远效应不容小视。一个地区的经营效益,不仅仅是全部商业效益的简单叠加,公共设施服务同样会产生社会效益。这种社会效益,可以从发展城市经济的总效益中去实现:包括它在城市文明建设中的窗口地位,发挥对旅游、文化等相关产业的牵引作用。

  社会效益不仅是重要的,而且是必要的。可以说,厕所乃至其他公共服务设施缺位的地区,其区域功能是不完整的,尤其是云南作为旅游大省,如果没有完善周到的旅游厕所建设,公共管理者就没有尽到“为游客提供一切必需的公共服务”这一职责。

  因此,在发展城市公共设施时,要把其公用性的发挥与社会效益紧密结合起来。云南,必将因为有更多免费开放的旅游厕所,让千百万游客感受到这片热土的浓郁人情。

  当然,随着旅游厕所的免费开放,公众的文明如厕意识也要升级。公共设施是为游客提供服务的,也希望得到游客的维护。公民社会,是一个公民权利与责任达成平衡的社会。在许多领域,我们既要实现自己的权益,也要积极主动地维护他人的权益,如此,社会才能取得真正的和谐发展。

  干净、漂亮的免费厕所不是奢侈,而是一个社会在经济富足后必然要追求的精神归宿。旅游厕所免费看上去虽小而平凡,实则“有容乃大”,体现了一个现代社会公共治理应有的理念。看上去的一小步,实则是社会文明关爱民生的一大步。为此,云南还要继续努力。(毕舸)

编辑:范皛

商讯