拆除违建彰显昆明治乱决心
昆明信息港发布时间:2015-09-17 16:41:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    经典双城小区D区6栋顶楼的违法加盖昨日开始拆除,这距离物管发现该违建行为已经过去近4个月的时间。在此期间,当事业主虽软磨硬泡,但仍未改变最终结果,这彰显了昆明在治乱方面的决心。

  小区加盖本就与情理不符。在顶楼加盖房屋,除违反了相关法律法规外,还会给小区其他业主带来安全隐患。如经典双城的这一加盖,不但堵死了进出顶楼的逃生通道,且一旦加盖不牢靠,很容易导致建筑物的某些部位脱落,不知道什么时候就会砸到人。这情况,如同悬于众业主头顶的达摩克利斯之剑。

  可以说,违建业主为了一己私利,不但在某种程度上造成了不公平,且直接影响到了小区其他业主的生活安全。所以,必须拆除这些顶楼加盖的违法建筑。

  话虽如此,但事实上是,有不少小区存在违建现象,一经建成拆除又不易。

  从小区直接管理方来看,小区物管能第一时间发现违建行为,但其没有强制性手段,只能采取停水停电等一般措施处理。违建业主也知道这是一个可以钻的空子,所以就软磨硬泡,铁了心要把违法建筑给盖起来。

  经典双城这个违建业主就是如此。在遭遇物管断水断电后,当事业主签署了承诺书,答应还原楼顶结构,可等水电恢复后,他就再次开始施工。到了建设完成后,再想找他就干脆躲了。而当小区受违建行为影响而让其他业主拿不到房产证时,加盖业主私信给其他业主,表示只要事情不闹大就可以拿到房产证。

  这些类似于耍无赖的行为,就是小区违建难以及时根治的原因——违建业主存在侥幸心理。

  小区违建,属于城市的乱相之一,而在昆明市自8月下发的《昆明市深入开展市容环境综合整治提升工作总体方案》中,治乱就是其中的重点工作之一。此次经典双城小区违建开始拆除,就反映了昆明治乱的决心和执行力。

  昆明市有此决心,就意味着在昆明的其他小区,那些存在侥幸心理的想要加盖或已经加盖的业主应当认识到,即便是用耍无赖的办法,违建也会拆除——没人会让你们在给小区带来安全隐患的同时,还谋得私利。一建一拆,所带来的损失,只能由自己承担。

  昆明市住建等部门在处理经典双城加盖中,所表现出来的执行力,也告诉上述业主,违法建筑并非“磨”、“泡”、“拖”、“躲”就能得以存续,还是早拆为妙。

  从另一个角度而言,经典双城小区违建一事,得到了媒体以及社会舆论的关注,一定程度上给违建业主带来压力。而在昆明市小区众多,加盖也并非一朝一夕之事,媒体及社会舆论难免挂一漏万。

  这就需要小区业主自己行动起来,依靠业委会、物管等组织,抵制个别业主的违建行为。如若遭遇“磨”、“泡”、“拖”、“躲”,那么经典双城的违建拆除就是前车之鉴:业主可通过正常渠道反映至相关职能部门,以求妥善解决,保证小区业主的安全。

  同时,也应当认识到,昆明市容环境综合整治,不是政府一时之念,也不是毕其功于一役之举。我们不难推测,昆明市在一段时间内下大力气集中整治市容环境,使市容市貌得到改善之后,不会偃旗息鼓,而是将继续努力,使整治的成果得以保持。

  所以,小区违建,今日不可为,明日亦不可为。(尹一)

编辑:范皛

商讯