出租车服务改革的根本方向应是破除垄断
昆明信息港发布时间:2015-09-09 14:14:21进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昆明出租车行业正在尝试一些改革,为乘客提供水和纸巾以及提供预约用车服务等,此举无疑是想在服务上与专车看齐。出租车尝试提高服务水平的改革意识固然可取,但在互联网技术“摧枯拉朽”的今天,出租车要想在与专车的竞争中占据一席之地,改革力度仍需加大。

    与专车、快车相比,出租车时至今日才推出为乘客提供矿泉水和纸巾,甚至也开发类似于“政府专车”等服务,的确是晚了,但晚提供总比不提供好。

    专车、快车经过年初的大讨论之后,目前已经得到市场认可。专车的出现,等于向市场投放大量运营车辆。出租车行业的“鲶鱼”来了,新业态正在倒逼整个行业进行改革,昆明也不例外。

    除了提供矿泉水等服务外,昆明部分出租车汽车公司另外一项改革计划更能看出他们改革的积极性,他们要将服务触角直接延伸到社区打“亲情牌”。

    也就是,如果小区乘客和某位驾驶员建立了良好的信任,乘客有购买物品、药品等需求,都可以打电话让驾驶员购买后送货上门,然后再结算。他们希望能让乘客除了出门想起出租车,生活中有需求时也想起出租车。

    而从目前来看,类似的服务并非专车、快车主攻的服务方向。先不管最后的效果如何,该服务的推出,至少可以看出出租车公司的确花了心思,显示了其想要改革的诚意。

    那么,出租车公司实施诸如提供矿泉水、服务进社区、改变出租车外观与车型等种种改革,是否就能保住原有的市场地位呢?答案是否定的。

    此前,出租车公司的市场地位,是依赖特许经营等带来的垄断,其中弊端,无需赘言。但世间无不变之法。如今,整个行业的大背景已经改变。出租车公司应当考虑的,是如何在新的行业背景下,在市场上占据一席之地。

    众所周知,专车的成功在于,乘客打车虽然需要多支付些许费用,却因此有了更多的选择,享受到高价带来的优质服务、满足出行特别需求。对“专车”司机来说,除了给公司小部分分成外,剩下都是自己的,服务的积极性高。这导致司机、消费者软件平台实现“多赢”。

    反观出租车方面,垄断带来的收益几乎完全由市场的中间环节——出租车公司所占有,造成出租车市场“三输一赢”格局,输者,包括政府、司机和消费者三方面,自然损害了市场供需双方的利益。

    两者相比,孰优孰劣,不言自明。话说回来,既然垄断难以为继,专车又为出租车的市场化改革指明了路径,传统出租车行业不妨顺势而为。在做好提供矿泉水等服务细节的同时,加大改革力度——打破垄断,市场的事由市场说了算。

    实际上,国内一些省份已经开始行动起来,如不久前,浙江省义乌市出台了《义乌市出租汽车行业改革工作方案》,内容包括不再管控出租车数量,逐步取消营运权有偿使用费,以及引进专车服务等。

    破除出租车行业垄断,并非什么石破天惊之举。如今,市场对资源配置的决定性作用愈发明显,像出租车这种完全具备市场化条件的行业,早就应当实行市场化管理、运营和竞争了。唯有这样,才能让市民和司机都受益,形成多赢格局。(尹一)

编辑:范皛

商讯