国资停车问题且听下回分解
昆明信息港发布时间:2015-08-28 11:01:55进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨日昆明市国资公司就国资停车问题召开新闻通报会,总体上看,这个会给人的感觉是,好像什么都说了,好像什么都没说。

    估计很多市民听了国资公司的“报告”,心中很茫然。收费标准会不会下调?停车位划线会更合理吗?停车收费账目及流向何时公开?都没有一个明确的说法。

    我注意到,国资公司在一些关键性问题上,都提到了“有关部门”。现行收费标准都是执行有关部门的规定,停车位设置都是报请有关部门审批,账目审计及公开必须经有关部门许可,市民的意见和建议将向有关部门汇报……总之,很多事情“不是我们公司可以做到的”。

    是国资公司在推卸责任,还是在很多问题上真的无能为力?不得而知。不过既然国资公司多次提到“有关部门”,看来要解决国资停车存在的一系列问题,还得请“有关部门”给个说法。

    建议昆明市人大常委会就国资停车问题组织召开一次专题质询会议,邀请包括媒体、市民、人大代表、政协委员以及相关专家在内的各界人士参加,召集发改委、国资委、物价局、交管局、审计局等有关部门的负责人前来接受质询,请这些部门就国资停车的合法性、收费的合理性以及信息公开等重要问题作出答复,相关问题如何解决、如何改进,给出一个明确的时间表。

    昆明市道路停车夜间收费比北京还高,类似新闻南路、钱局街这种逼仄小巷居然也被密密麻麻地划上了停车位……怎么能让人相信“不是为钱而收费”?怎么能让人相信国资停车是“替政府分忧,为民众解难”?在国资停车问题上,市民有这么多的怨言,这么多的诉求,总不能开了一次没有答案的新闻通报会,就不了了之吧。(傩送)

编辑:范皛

商讯