大跌并非行情反转、市场变脸
昆明信息港发布时间:2015-08-19 16:04:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    周二两市双双高开,沪指翻红一度站上4000点,后持续下行。午后开盘沪指大幅跳水跌逾6%,跌破所有短期均线。截止收盘,上证指数报3749.12点,下跌244.54点,跌幅6.12%%;深成指报12683.86点,下跌890.04点,跌幅6.56%;创业板指报2504.17点,下跌162.11点,跌幅6.08%。两市现大面积跌停潮,近1600只个股跌停。

    而此前一直被投资者追捧的国企概念股,也在周二的大跌中沦为重灾区,几乎全局溃败、集体跌停。那么,此次大跌,是否意味着行情反转,再次步入下跌的通道呢?笔者认为,勿需担心,大跌更多的是一次技术性调整,是在恐慌心理下的自我保护式调整。恰恰是大跌,反而让技术性调整一次到位了,避免出现连续下跌的现象。

    事实也是如此,尽管机构也对周二的下跌找出了许多理由,如基民惊现大逃亡、国家队退出救市、7月百万市值账户逐步消失等。事实上,这些都构成不了利空,而是机构在市场出现大跌时,强行与大跌联系起来的“利空”消息。就象国家队退出救市一样,证金公司将一部分股票转让给汇金公司,实质是为了进一步稳定市场,让国家队长驻,而非退出。毕竟,证金公司是为了救市而进入市场操作的,且主要是通过贷款救市。将股票转让给汇金公司后,不仅可以满足继续维稳的需要,也能够不让证金公司陷得太深,并在市场出现震荡时,能够再度出手,应当是利好才是,怎么能当作利空呢?

    同时要看,按照媒体披露的消息,国企改革顶层设计方案将在近期相继出台,一旦出台,对国企改革概念股无疑是又一次提振。所以,在方案出台的前夕出现一些下跌,也是很正常的,是通过蓄势谋求更大的反弹。可以预料,此次大跌之后,市场很快就会止稳,并迅速步入上攻阶段。所以,投资者没有必要为周二的大跌感到恐惧和惊慌。此次大跌决不是行情反转,也不是市场变脸。

编辑:范皛

商讯