银行大开“方便之门”是服务本质
昆明信息港发布时间:2015-08-17 16:01:00进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    银行能否为客户提供免费公厕,众多目前尚没有提供这一服务的银行坚持认为,自身作为商业机构,没有提供免费公厕的义务;或者从安全角度出发,让人进进出出银行厕所,可能带来不必要的麻烦。总之,设立对外开放的免费公厕,让银行支付了额外成本,不划算。

  从事件本身来看,银行本身没有什么错,但具体分析事件,又可以看出其中诸多不合情理之处,万一前来办事的客户遇到内急,他们怎么办呢?

  人有三急,这是不以意志为转移的。而银行给出的答案,无非是两种,一种是客户忍着,另一种是就近找其他提供免费公厕的场所,其实也就等于将这部分成本转嫁出去。但无论如何,如此态度及做事方法,只能给公众留下了银行规定僵化、处理不近人情的印象。

  类似事件一再发生,也许银行就应反思其所坚持的规定是否百分百正确,有无改善的空间。俗话说,规矩是死的,人是活的。这未必是说坚持规矩是错误的,而是说某些规矩应当随着时代发展和民众需求而改进。银行也应在广大储户面前体现出更多亲善灵活的态度,在情与理之间寻求平衡。

  就如同近年来某些储户因为通信(讯)诈骗,银行工作人员为了防止储户受到损失,采用各种方式阻止储户转移资金。如果按照传统理解,既然储户享有自身资金的自主处理权,那么银行就按照储户要求办理就好了,反正也是储户责任自负。但这种刻板地按照规定来执行,恰恰违背了银行服务的宗旨所在,就是尽最大可能为储户提供各种优质便捷的服务,着眼于保障储户的切身权益。银行工作人员阻拦上当储户继续被蒙骗,不仅没有违反规定,反而更好地发挥了银行的服务精神。

  反观围绕着银行免费公厕问题,银行没有采取其他可行的变通办法,比如在条件许可的营业场所,能否设立免费公厕?如果经营网点本身无权如此做,也可以及时向制定相关规定的部门反映,共同来变通处理这一民众诉求。总之,可以想出来的办法并不少,而不是一味抱着规矩冷漠对待市民。

  要知道这些年来不少银行叫嚷着所谓“二八定律”,对中小储户极尽收费之能事,服务质量却是常年不见提升。而且,正如本报记者所实地调研的,往往不开“方便之门”的,都是一些竞争相对不激烈、国有企业占主导的领域。而纵观其他竞争更白热化的领域,这些服务早就提供了。

  当然也可以说,银行免费提供公厕,可能算不了什么大事,但银行如果坚持类似态度,一而再地发生同样的事情,事“小”也会演变为众怒。随着中国金融业的进一步开放和竞争加剧,银行死规矩背后的傲慢与偏见迟早会被储户用脚投票。一个余额宝,就因为迎合了中小客户的理财需求,以及更为重要的,对中小客户的尊重,折腾得那么多国有大银行风声鹤唳,其教训难道还不够深刻么?(毕舸)

编辑:范皛

商讯