斑马线不该如此局促
昆明信息港发布时间:2015-08-14 17:10:05进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    8月11日,有网友发布微博并附上图片称,在昆明市人民西路与环城西路交叉口,有一条“最牛”斑马线,刚好够一个人走,堪称“单身汉专用斑马线”。有细心人士拿来卷尺,测量出这条斑马线的宽度为90厘米,而根据中国《公路交通标志和标线设置规范》,人行横道线的最小宽度应为300厘米,该路口的斑马线连1/3都不到。(春城壹网8月12日)

    这条90厘米宽的斑马线已经存在了很长时间,市民都见怪不怪了,若是没有网友报料及媒体关注,也许我们还没察觉到这条斑马线实属“偷工减料”。

    道路交通安全法规定:“机动车经人行横道时,应当减速行使,遇到行人正在通过人行横道,应当停车让行。”不知道那么窄的斑马线,司机能否看得清,及时作出避让。从保障行人安全的角度来说,昆明的这条斑马线一点都不“牛”,称之为“最崴”斑马线也不为过。

    与钢铁身躯的汽车相比,行人是弱者,在人行道以及斑马线设置之初,就应该在路权分配上给予倾斜,而不是背道而驰,克扣行人的路权。斑马线宽一点窄一点,看上去事情不大,而这些细节之处却事关市民的生命安全,绝对不容小视。

    斑马线也是检验城市文明的一把标尺。有关部门该牢记“以人为本”的理念,将这个价值标准落实到城市规划与建设的各个环节。(普嘉)

编辑:范皛

商讯