请为天津祈祷,别给天津添乱
昆明信息港发布时间:2015-08-13 17:23:29进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨日深夜,天津滨海新区发生爆炸,截至目前已经造成多人死亡,数百人受伤,这牵动了无数国人的心,让我们为之心碎和哀痛。但在为天津祈福,为伤者祷告之余,我们也必须警醒,千万别好心做了坏事给天津添堵,应该好好思考我们能为天津做点什么力所能及的事。

    首先,在这种突发的事故灾害面前,千万不要被驳杂的信息流中的不实消息乃至谣言所蛊惑和欺骗。就如我们可以遇见的那样,社交媒体上已经开始出现各种“阴谋论”和所谓“内幕消息”了。在这样的情况之下,不信谣不传谣,不做不实消息的二次传播者,以免对遇难者家属、伤者乃至所有天津人民造成情感上的二次伤害就显得尤为重要了。

    其次,大家想为天津同胞出力的心情可以理解,但千万不要盲目行动以至于影响了专业机构和相关部门的救援工作。比如有网友激动地表示要自驾车前往事故地点去做“义务司机”,这份热情值得表扬,但做法不值得鼓励。要知道,盲目而无序地加入救援队伍,反而可能帮了倒忙,可能挡了救火车和救护车的路,可能因为缺少专业能力而好心办错事。

    再者,大家想出力的话,一定要以实际效果为第一考量。比如可以做好准备随时为伤者的抢救工作献血,比如可以主动地打击网络上传谣的行为,比如可以积极转发官方权威信息,让关心天津的人知道最核心最紧要的有价值信息。做点力所能及的事情比没头苍蝇似的“乱帮忙”更有价值和意义。

    最后,在事故原因的调查结果没有出炉之前,还请大家不要先入为主地进行各种不着边际的猜测。那只会在舆论场中形成“负能量”,对救援工作和调查工作形成阻碍。

    在这个举国同哀的时刻,我们更需要保持冷静和理性,无须过分的煽情,无须没来由的愤怒,无须胡乱地猜疑。抢救生命永远是第一位的,请为天津祈祷!

编辑:范皛

商讯