对标高德荣 争做“三实”型党员干部
昆明信息港发布时间:2015-07-30 17:05:53进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    高德荣同志始终牢记党的宗旨,为独龙江群众建房、修路、架桥、发展产业等,他“对群众的那股亲劲、抓工作的那股实劲、干事业的那股拼劲”就是“谋事实”“创业实”“做人实”的生动体现,他用实际行动深刻诠释了一个共产党人“实”的本质。作为一个党员干部,我们就要学习他这种“实”的品质,向“实”看齐,争做“三实”型党员干部。

    一要“实心”。“实心”,是一个人的内在心理状况及心态,一般人很难准确揣摩。“实心”,就好比一个“萝卜”,它是一个“实心萝卜”还是一个“空心萝卜”,单从外表看我们很难区分。“空心萝卜”就好比那些表里不一,两面三刀的人。我们共产党员决不能是那些“空心萝卜”中的一员,我们要做一个货真价实的“实心萝卜”。对于党员干部来说,“实心”的内在表现为习近平总书记要求的“四有干部”即:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在新时期被当地群众誉为“一心为民的好县长”高德荣同志,就生动地诠释了总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的精神实质,真正体现出了一个党员一面旗、一个领导带一方的实干风貌。实心的外在表现“实干”,不管干什么工作,在什么岗位,不管事情大小,都要以“实心”的态度、一丝不苟,脚踏实地,取得实在效果的“干”。

    二要“实干”。马克思曾经说过“一个行动胜过一打纲领”,毛泽东也曾说过“实事求是,力戒空谈”,习近平总书记则告诫我们“空谈误国,实干兴邦”。从他们的言论中我们可以看出:实干,就是要求我们要老老实实干,踏踏实实干,扎扎实实干,它是我们共产党人应该具备的一种政治品格,是我们工作中应该保持的一种精神状态,一种工作作风。实干,就是要求我们“实”字为先,这区别于那些嘴上功夫了得,说得好不行动的“假实干”、更区别于那些投机取巧、使“障眼法”的“实干”。我们说的实干,必须向高德荣看齐,转变作风,深入一线,融入群众,融入实际,做到情况掌握在一线、措施落实在一线、问题解决在一线、成效取得在一线。实干,心态要正,责任要强,还必须讲究效果。对看准的事,必须一步一个脚印抓落实、抓到位。既要干得扎实,更要收取实在效果,必须把是否收取实在效果作为衡量的惟一标准,不能看开头是否轰轰烈烈,应该看过程是否扎扎实实;不能看事情究竟干了多少,应该看事情是否干成干好。

    三要“实在”。“实在”表现为做人要实在。共产党员就要做一个“实在”的人。在做官与做人的关系中,做人是第一位的。所谓做人,就是要做一个与共产党员称号相称的人。毛泽东对共产党员特别是领导干部做人的要求是:“忠于党和人民,说老实话、办老实事,做老实人;全心全意为人民服务,做一个有益于人民的人,不搞阴谋诡计,做光明正大的人”等等,这些都表现为“实在”。只有做人合格,做共产党员才合格。在做人“实在”的标准上,不能“空心”,不能“掺杂质”,没有99.99%,只有100%绝对纯度的“实在”。在做人“实在”的标准上,我们要向高德荣看齐:高德荣同志两进两出高黎贡山,他每一次的选择,都与贡山人民的发展水乳交融,他执着坚守,不计个人得失,一辈子苦干实干,倾心尽力为完成一件大事而来,那就是让独龙族同胞尽快摆脱贫困奔向小康。高德荣如是说:“独龙族父老兄弟姐妹是平等的,没有头人。如果有头人,那就是共产党。”在他身上从来就没有“和群众打成一片”这样的说法,他自己就是群众,始终把自己看成一名群众,他 38年一如既往为民务实,不负党恩、不改本色。笔者认为这就是做人“实在”最好的体现。

    “三实”是我们党员干部应该追求的一种价值取向,应该遵从的一种行为取向。在今后的实践中,我们要对标高德荣,向“实”看齐,争做“三实”型党员干部。(昆明市晋宁县县级机关党委 闭艳玲)

编辑:张钊

商讯