“互联网+”时代深刻改变我们的公共管理与服务
昆明信息港发布时间:2015-07-24 11:33:11进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “互联网+”不仅可以改变商品的生产方式和人们的生活方式,还能有效改变公共服务。公共产品的供给或将因技术的变革而更加人性化,而且这也是“互联网+”引导商业社会转变为消费者驱动的全新时代,纳税人驱动的时代也将到来。

    目前,公安部正积极构建面向公众的互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供10大类130余项在线服务。这些机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分,驾校培训质量、考场考试计划、机动车选号号段等等不一而足。

    “互联网+”之所以飞速发展就在于准确把握住了传统服务的痛点。那些痛点虽然各有不同的痛,却有相同的病灶。比如没有从用户、消费者、纳税人的角度思考问题,没有从方便市民的角度去设计服务与产品,公共产品与公共服务的供给也一样。本轮130余项在线公共服务在未开发前,很多需要公众在线下完成。在公安部门的窗口处理这些工作,耗时、耗力还占用大量时间和精力。

    公安部将这些服务业务在线化,移动端化显然有助于百姓办事。

    事实上,这些在线公共服务已经在广东、福建、陕西等地试点。就广东而言,试点城市的居民反映普遍良好。这些城市拥有大量机动车,所涉有关机动车的预约、办证、缴纳罚款之类的事务也是巨量的。就目前所了解的,在线化后不但方便公众,实际也方便了公安部门的工作。很多需要耗费人力、口舌的工作,都实现了互联网化,许多事情人机交流就能解决,减少了人工操作的种种成本。是既利于百姓,也利于管理的有效方法。

    事实上,公权力部门服务在线化并非今年才发生的新鲜事,很早在各地的机关单位都曾设立过网上服务平台。公安部此次130项在线公共服务之所以备受关注的一个重要原因是,公安部130项在线服务,是在互联网平台全领域覆盖。不仅在PC端有设计,在手机APP、短信、语音电话等多种方式都有覆盖,这给不同互联网使用习惯的公众带来最大程度的便利。

    早年一些地区机关单位的公共服务在线化,主要集中在其官方网站上,属于PC端的产品。就页面的用户体验而言,总是不尽如人意。特别是移动互联网快速发展的当下,很多PC端的产品流量大幅下滑,人们驾车又普遍处在移动当中,公共服务实现在移动端的覆盖也就更大程度上便利公众。

    这种全方位立体的覆盖,显然是“互联网+”精神的重要体现。

    事实上,这么多便利极可能只是刚刚开始。一些巨型互联网公司已经开始和地方政府合作,帮助建立“智慧城市”模式。“智慧城市”的一个重要表现便是利用互联网平台、技术与政府部门的职能和日常运作结合,改造政府部门的服务流程,为公众提供在线公共服务,升级社会管理的方方面面。

    也就是说,这130项在线服务,在可预见的未来算不得什么。更多的政府部门服务都可能通过互联网技术和平台提供在线便利服务。政府部门的许多工作将从此彻底改变。对于公众来说,这当然是一件好事。

    我们都应期待“互联网+”改变我们的公共管理与公共服务。(梁兼)

编辑:范皛

商讯