红毯植树踩的是民心
昆明信息港发布时间:2015-07-16 16:34:07进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,一则湖南永州官员踩红毯植树的新闻在网上掀起轩然大波,引发网络热议。多数网友认为“踩着红地毯植树”属于作秀行为,可在笔者看来,这不仅仅是作秀,这一脚,踩下去的不仅仅是红毯,而是民心,更踩出了党和群众之间深深的裂痕。

    诚然,或许正如活动组织方所说:因近日连续阴雨,上坡路湿滑,才临时放置了约十米废旧地毯。这本就算不得什么大事,如果在以往,甚至连占上新闻版面的可能性都不存在,可这回,这件事被炒的沸沸扬扬,难道是网民群众太“苛刻”,太小题大做了么?

    非也,植树,本是一件利国利民的好事,古语有云:十年树木,百年树人。领导干部带头植树,更能激发普通群众植树的热情,提高环境保护意识。可是却总有那么一些领导干部,将植树活动看做一场“个人秀”,举着新铲子,戴着白手套,在无数“长枪短炮”照射下“挥汗如雨”,这种“卖力的演出”,又如何不使群众反感?

    密切联系群众是中国共产党的三大作风之一,1921年建党至今,无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,共产党之所以坚强有力,之所以不可战胜,关键就在于党坚持了群众路线,同人民群众结成了密不可分的鱼水关系。可是近年来,诸如服务员淋雨为官员打伞,群众背官员过河视察的新闻不断刺痛着我们的神经,中国共产党人一切为了群众,一切依靠群众的信念正面临着腐蚀蜕变的危险,这时候,加大从严治党力度,重拾共产党人从群众中来,到群众中去的理想信念,不仅是共产党宗旨的回归,也是现实的必然要求。

    可见,踩红毯植树的确不是小题大做,特别是在习总书记提出要从严治党的大背景下,严厉问责相关责任人就成了必然。“奢靡之始,危亡之渐”,如果不能继续与人民群众打成一片,不能获得人民群众的信任,我们党的事业如何前进,我们实现中华民族伟大复兴的中国梦更无从谈起。据悉,事发后,永州市委马上派出了调查组,对这一情况进行了调查核实,责令零陵区委对活动主要组织者——区妇联主席予以免职,对其他涉事官员进行相应问责。“红毯植树”事件由此告一段落,其中引发的问题应该引起全体党员干部的深思。(中共昆明市官渡区委组织部 非翔)

编辑:范皛

商讯