规矩是党员干部的安全线
昆明信息港发布时间:2015-07-14 11:37:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    不知道是不是小时候看《西游记》过多的原因,每次听到讲规矩的号召总会想到孙悟空用金箍棒绕着唐僧划一圈,千叮万嘱让唐僧“只要中间稳坐,保你无事”,结果唐僧走出圈子很快被妖怪抓去,差点丢了性命。对于党员干部而言,党内的规矩跟孙悟空划的这个圈何等相似阿,守住规矩就守住了为官的安全线。讲规矩,在很大程度是为了保护而不是为了约束广大党员干部的。因此,党员干部应将讲规矩作为做人、为政、用权的基石,自觉按规矩办事。

    自觉按规矩办事,就得熟知规矩。作为一名党员干部,必须强化规矩意识,熟悉和掌握相关的法律法规、制度条文和程序规定,准确把握规矩执行的各种要求、标准和尺度。切实让规矩了然于胸,使自己成为真正“懂规矩”的人。

    自觉按规矩办事,就得敬畏规矩。事实一再证明,凡是逾越章法、藐视规矩的人,就会栽在规矩上。因此,党员干部要心存敬畏,时刻紧绷规矩这根弦,不管做什么事情,首先要想到政策法规是怎样规定的,条令条例是怎么要求的,始终将严守规矩作为内心深处的一种坚定信念,内化成一种生活习惯。

    自觉按规矩办事,就得严守规矩。规矩的生命力在于执行,若把规矩讲在嘴上、贴在墙上,或者只叫别人照办,自己则置身于规矩之外,就很难使“规矩”成为“方圆”。因此,任何时候都必须自觉把自己置于规矩之内,把规矩内化于心、外化于行,严格按党纪法规、制度程序办事,不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,真正把守规矩当作一种责任,确保所作所为时刻都在规矩之中,守住规矩这条安全线。(中共昆明市盘龙区委组织部 杨维)

编辑:范皛

商讯