关于延长女干部退休年龄的几点看法
昆明信息港发布时间:2015-07-14 11:12:35进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,中组部、人社部联合发出通知,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,将年满60周岁退休。

    中央作出这样的决定,有其深远的考虑和意义。诚然,在大多数人眼里,女干部的退休年龄应该早一些,认为这是对他们的保护。但从我国目前的干部结构来看,男干部占主导的格局在一个时期内不会改变,女干部的总数本来就少,加上退休的年龄又早,她们的社会地位、政治地位必然会逐渐削弱。

    按照目前的干部退休政策规定,厅级以上干部退休年龄相同,但处级以下的干部退休年龄并不相同,女性干部要比男干部早5年退休。在这种情况下,中央延长处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员的退休年龄,与男干部一样都是60周岁退休,应该说体现了提高女干部的社会地位、政治地位的考虑。这样做,可以更大的激发女干部的积极性和工作热情,特别是发挥好女干部、高级职称的女性专业技术人员的余热,对我们的工作、对社会来讲都是非常有益的,实际上也是促进人才资源作用发挥最大化的一项举措。另外,就业依旧是当前第一民生要义,延长退休必将激化这一格局,更多的年轻人不能就业。再加之,干部的年轻化是大势所趋,公务员队伍加快新陈代谢,实现年富力强方能适应转型区日益复杂和沉重的决策管理工作,而残联组织作为服务和管理残疾人的部门,从我们掌握的情况看,残疾人就业比正常人更难,若延迟退休,必将让他们更难找到工作。因此,国家在制度相关政策时,要充分考虑弱势群体和大部份处于就业年龄阶段青年的实际,分步,有弹性的开展延迟退休。(中共昆明市官渡区委组织部 冠祖平)

编辑:范皛

商讯