公务员被“抹黑” 信息不透明伤害了谁
昆明信息港发布时间:2015-07-13 16:01:35进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据媒体报道,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠日前就公务员“离职潮”表示,从公务员统计数据看,现在没有出现所谓的“离职潮”,也没有出现公务员辞职大幅增加的情况,有的单位确实出现了部分公务员辞去公职的现象,但基本上都属于正常的人员流动。每年不仅有一定数量的公务员辞去公职,离开公务员队伍,同时也有大量的社会优秀人才通过考录、调任等途径进入公务员队伍。一定数量的人员流动是正常现象。

    这又是一个公务员队伍被“抹黑”的典型例子。随着中央反腐活动的进一步推进,“老虎、苍蝇”被打了,印象中公务员的“福利”没有了,这就引起了许多舆论的新想法新猜测。所谓公务员“离职潮”的说法,不过是这些想法和猜测的又一次引爆。之前,关于公务员招录的新闻,也出现过类似的“标题党”、“抹黑”行为。比如报道称公务员考试遇冷,但明眼人一瞧,其实和以往也并无太大变化。而去年被大骂的有关公务员涨工资的传闻,虽事出有据,但关于涨幅的说法,也多有博人眼球、耸人听闻之处。

    在当今中国社会,公务员群体受到的关注和争议,只能用风口浪尖来形容。任何关于公务员的风吹草动,都会让公众的神经敏感起来,掀起巨大的争议。公众和舆论在“公务员”的话题面前,总是难以淡定。这些关于公务员队伍纷纷扰扰的声音,不能说都不合实际,但相当一部分言过其实是肯定的。

    就事论事地说,这样的舆论环境对公务员群体是不公平的,但是又是事出有因。从传播学的角度讲,对于重要而又相对神秘的对象,容易出现更多的猜测和传言,并且传言失真的程度也会更加严重。中国的公务员群体,对于大多数国人来说,还是属于“熟悉的陌生人”,关于公务员的信息,并不公开透明,例如薪酬福利,对于公众来讲,始终是个谜。而更核心的权力运行问题,在某些地区某些领域,仍难说是在阳光下了。公共信息和权力运行的不透明,使得公众只能靠解读流言蜚语来认识公务员。随着网络信息时代的到来,发表言论的门槛已经消失,难免有居心叵测的人,通过“抹黑”公务员群体,达到博人眼球煽动舆论的目的。

    不幸的是,随着反腐力度的加大,公务员群里的“苍蝇”“老虎”事迹不断披露,各种小官巨腐、家族式腐败不断刷新人们对贪官贪腐程度的认识底限……面对公务员这个被污名化的群体,作为信息受众,可能就更容易接受并且相信关于公务员的负面信息,而排斥正面信息。导致很多勤恳工作的无辜公务员躺着也中枪。信息的不公开不透明,受害的不仅仅是公众,其实也包括公务员群体自身。作为媒体,立场应该是客观公正的,不应为迎合受众的趣味丧失立场。作为公众,也应该锻炼自己客观理性的态度和科学辩证的思维方式。但最主要最关键的问题,还是早日向公众揭开公务员群体的神秘面纱,信息公开了,权力透明了,公众自然就能用平常心来看待公务员群体,有关公务员的新闻,也再难以被“抹黑”了。(中共昆明市宜良县委组织部 马睿媛)

编辑:范皛

商讯