公车改革要“入乡随俗”
昆明信息港发布时间:2015-07-13 15:55:38进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    2014年年底,中央和国家机关的公车改革基本完成。根据规定,中央和国家机关“车补”标准为:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。

    随着中央和国家机关公车改革的完成,地方公车改革逐渐拉开序幕。笔者认为,中央机关车改和地方车改相比要简单一些,因为他们相对集中,而地方政府的车改由于地域不同,变化差异较大,不能简单采取“照抄照搬”的办法来解决问题,要根据各地的实际情况制定不同的改革方案,改革才能既成功又有成效。

    一是要考虑基层出行难的问题。一些边远地区县乡,辖区内上百个村子,乡村公路路况差,且公共交通不发达,如果公务用车配备不灵活有可能影响日常工作,公车改革可能沦为官员不勤政的借口;

    二是要考虑不同部门外出公务活动多少的问题。对有些岗位平时外出公务活动不多的应适当减少补贴,如果统一标准,对那些经常外出的部门工作人员有失公平。三是要考虑“论需行补”的问题。车改标准的确立,应该依据公务需求来定夺,而不应与官位直接挂钩,领导车补高于普通工作人员并是不天经地义,只有“论需行补”,剔除公车背后的特权,回归公务之需,才能让车改走得好、走得远。(中共昆明市宜良县委组织部 金国丽)

编辑:范皛

商讯