耕好基层这块“试验田”
昆明信息港发布时间:2015-07-13 15:52:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    基层是人民群众的近邻,是党员干部历练和成长的主阵地。古往今来,很多优秀人才大多是从基层开始、经过十分艰苦的环境锻炼成长、脱颖而出的。而且经过基层实践锻炼的干部,对群众的感情、做群众工作的本领、处理实际问题的水平、应对复杂局面的能力会更高。因此,笔者认为,在干部选拔任用过程中要注重从基层选干部,选拔在基层干过的干部,精心耕好基层这块“试验田”。

    注重从基层选拔干部。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。一方面基层作为条件最为艰苦的地方,工作局面复杂,工作事项具体,一些基层干部,长期默默无闻在基层工作,一定程度挫伤了基层干部干事创业的积极性, “得过且过”的消极因素一定程度存。另一方面,从基层一线成长起来的干部,一般都干事魄力大、工作办法多,在面对急难险重任务重时能经受住考验,做好新形势下群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力和水平也较高,而且对群众有深厚的感情。所以,要打破体制性障碍,对基层干部“高看一眼”、“厚爱一分”,畅通基层干部“上行”通道,破除基层干部成长的“天花板”,真正做到“不让老实人吃亏、不让干实事的人吃亏”。

    选在基层干过的干部。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。基层是培养和锻炼干部的“试验田”,机关领导干部只有熟悉基层才能制定符合基层实际的政策,只有经过基层历练才能具备处理实际问题的能力,只有在基层“摸爬滚打”过才能深刻地了解群众、对群众有深厚感情,成长为一名自觉执政为民的干部。所以,对那些长期在条件艰苦、工作困难地方工作的干部要格外关注;对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意;对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待。打开从基层选拔使用干部的“绿色通道”,为优秀基层干部“脱颖而出”提供便利。

    基层是党的事业永远昌盛的源头活水。只有耕好基层这块培养和使用干部的“试验田”,健全基层干部有流动、机关干部愿下去的“双向交流”机制,畅通基层干部流动渠道,让基层干部思想有盼头,干事有激情、成长有舞台。才能为中华民族伟大复兴“中国梦”的实现提供强有力的智力支撑和组织保证。(中共昆明市禄劝县委组织部 康怡)

编辑:范皛

商讯