高德荣的“双重标准”
昆明信息港发布时间:2015-07-13 15:48:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    刘云山同志在中央党校2015年春季学期开学典礼上讲到:“各级领导干部都应当像焦裕禄、杨善洲、高德荣那样,把人民放在心中最高位置,牢记自己是人民的公仆而不是主人,是人民的勤务员而不是‘父母官’,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,切实解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’的问题。”(《学习时报》2015年3月9日)

    “从严要求自己,严格管好自己的家人,才能做到一身正气、两袖清风,真心实意为人民群众办事情。”独龙族老干部高德荣把“不忘根、不忘本”作为人生信条,长期坚守在条件艰苦的独龙江畔,用对家人严格要求、对群众无私奉献的“双重标准”,树立起了领导干部廉洁自律,时刻将人民群众装在心中的好榜样。老同志的“双重标准”值得我们深思。

    坚持“双重标准”要管好自己和身边的人。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”。领导干部手中的权力,是人民赋予的,并且要为人民谋福利,所以必须坚持党性原则,严于律己、慎用权力、干净做人,严防身边滋生出腐败的土壤;要做到标准高于一般干部、行动先于一般干部、要求严于一般干部,要管好“身边人”,自觉接受组织和群众监督,警惕被自己的家人、亲友和身边工作人员“打倒”;要给“身边人”常敲警钟,教育他们为社会多作贡献,敢于在亲属问题上向私心私情开刀,真正做到忠于职守,廉洁奉公,切实尽到领导干部应有的责任。坚持“双重标准”要时刻将群众放在心上。“对一个领导来说,自己的私事再大也是小事,群众的事情再小也是大事”,群众利益无小事,心无百姓莫为官。我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,多深入群众,多接触地气,培养与人民群众的深厚感情,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。“生活在群众中让人过得更充实,漂浮在官场上使人越来越浮躁”,领导干部要以一颗敬畏之心对待群众,抓实做细事关群众切身利益的每一项工作,在改善群众生活中寻找人生的价值和意义,努力办实每件事,赢得人民群众的尊重。(中共昆明市宜良县委组织部 黄文成)

编辑:范皛

商讯