干部监管应加强日常监督管理约束
昆明信息港发布时间:2015-07-07 15:50:52进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”要管好干部,从严治吏,就必须在干部的监督管理上下功夫。如何加强干部日常监督管理约束,结合平时对干部工作的学习、理解,对如何干部日常监督管理谈几点个人认识。

    首先应抓苗头问题和预防问题。俗语常说“勿以恶小而为之、千里之堤毁于蚁穴”。培养一个干部不易,每一个干部的“跌倒”都是党和国家的损失,组织部门应平时做好基本功,多去单位、基层了解干部队伍、班子运行情况,发挥网上、电话、信访“三位一体”的监督网络作用,对于干部出现的苗头性问题“要抓早抓小、防微杜渐,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,应及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,防止小错酿成大错。做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正。

    其次是要抓重点对象和重点领域。抓重点对象、重点环节、重点领域。突出重点对象,加强对一把手履职用权行为的监督制约,探索运用重大决策全程纪实、个人报告有关事项抽查核实、预警分析等办法,规范职责权限,明晰权力边界。而对于一些重要部门高度集中的权力运行机构在公开范围内也应纳入监管体系,接受干部群众的监督,让更多的职权范围在阳关下运行。

    最后是抓薄弱环节和管理空白。笔者认为最大的薄弱点在于干部监管的被动性及管理空白,从被查处的干部中反映出了同一类问题,出了事才被查出,而且好多都是情节严重的,这就要求要我们应从要把事前、事中、事后监督有机结合,对干部的事前、事中、事后的全过程进行有效监督,从整体上提高监督效果,始终保证权力始终在正确的轨道上运行。从选拔、考察、任用中做好每个环节,加大考察时广泛听取群众意见的分量,扩大谈话时对干部“社交圈”和“生活圈"的涉及,减少表决时“一把手”级党委主要负责人所占的比重等等,探索建立“八小时之外”对干部的监督制度。(中共昆明市富民县委组织部 王清龙)

编辑:范皛

商讯